A man holding mobile phone and credit card on laptop for online shopping
Когда было объявлено о том, что MasterCard снижает, практически до нуля, тарифы на переводы по номеру телефона или адресу электронной почты, совершаемые в рамках сервиса Mastercard Money Transfers, то СМИ назвали это вынужденной мерой, в рамках конкуренции с СБП, в которой уже не первый год действуют «демпинговые» тарифы.
Я, к своему стыду, хотя и вполне оправданному — о чём речь пойдёт ниже, ничего не знал об этой системе и решил разобраться, что это такое и как вообще можно отправить и получить деньги по номеру телефона с помощью этой системы.
На сайте сервиса дано такое описание:
«Удобный и понятный сервис для получения переводов по номеру телефона или адресу электронной почты на карты Mastercard, Maestro и Visa российских эмитентов.
Вам больше не нужно сообщать номер Вашей карты отправителю перевода.
Переводы, направленные через сервисы партнеров по Вашему номеру телефона или адресу электронной почты, будут зачислены на выбранную Вами карту.
Получить перевод просто».
Этими же словами можно описать и переводы СБП. Где изначально тоже предусматривались разные идентификаторы, а не только номера телефона.
Интересное происходит уже в тот момент, когда начинаешь изучать интерфейс (я для этого зарегистрировался):
Более того, перевод можно отправить, даже если у получателя ещё нет карты.
То есть получается такая смесь из классических переводов (вроде Western Union или Юнистрим) и переводов по номеру телефона (переводы Сбербанка или СБП).
После отправки перевода получателю поступит SMS. После этого он может получить его на сайте, указав карту для получения. Правда, если у него нет карты, то всё равно придётся её завести.
Всё лаконично — ничего лишнего. Но, кажется, чего-то не хватает… Здесь нельзя отправить деньги!
Получить перевод может каждый — вот буквально клиент любого банка, даже если банк не является участником этой системы. Но как быть с отправкой?
Я не слышал ни об одном банке, который бы предлагал переводы по номеру телефона от MasterCard. Но на сайте Money Transfers есть раздел «Партнёры» и там… ровно один сайт.
Это не шутка. Похоже, система переводов, которую СМИ отнесли к конкурентам Системы быстрых платежей, состоит из сети одного банка — Сургутнефтегазбанк.
Говорить о какой-то конкуренции с СБП тут точно не приходится. Увы, эта система, хоть и появилась почти на год раньше СБП — она работает в России с 2018 г., но за это время она не стала популярной или хотя бы известной.
Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…
Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…
В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…
24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…
Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…
This website uses cookies.