Кредиты

Зачем проверять свою кредитную историю, если не брал кредитов

Если человек не брал кредиты, то и кредитной истории у него быть не должно. Но кредитная история может сформироваться не только в процессе кредитования.

Как без кредитов могла сформироваться кредитная история

  • Запросы информации о кредитной истории… формируют кредитную историю.

Часто, при оформлении обычных, не кредитных продуктов, банк предлагает подписать клиенту согласие на совершение различных действий — от согласия на обработку и распространение персональных данных (от которого нельзя отказаться), до согласия на отправку рекламных сообщений и совершение рекламных звонков. Чтобы согласиться, нужно просто поставить отметку — «галочку» в определённом поле документа. И обычно это сделано уже автоматически, при печати документа, или рукой заботливого сотрудника банка.

Среди этих «галочек» есть и согласие на получение информации в бюро кредитных историй.

После этого банк периодически отправляет запросы в БКИ, проверяя вашу кредитную историю, для того чтобы предложить вам кредит или кредитную карту.

Когда БКИ отправляет такой запрос в банк, то у клиента создаётся кредитная история. В ней нет информации о кредитах, есть лишь информация о запросах, но она существует.

Правда, с 2022 г., такие запросы не должны приводить к формированию кредитной истории, однако если она сформировалась ранее, то никуда не денется.

Если вас не интересуют предложения из банка, то можно отозвать такое согласие в банке, а заодно согласие на рекламные звонки. Правда информация об этих запросах будет храниться в БКИ ещё долго.

Наверное, это самый распространённый случай. Но могут быть и другие ситуации.

  • Технический овердрафт по банковской карте.

В некоторых случаях по обычной дебетовой (не кредитной!) банковской карте может приключиться перерасход средств. Банк эту сумму выдаст в форме кредита — технического овердрафта. Информация о нём может быть отражена в кредитной истории.

  • Долги за ЖКХ.

В некоторых случаях задолженность по оплате ЖКХ тоже может попасть в кредитную историю. У управляющей компании появляется право на это только после того, как она выиграла суд.

  • Действия злоумышленников.

Если ваши паспортные данные попали в чужие руки, то мошенники могут попытаться ими воспользоваться — взять кредит в другом банке или микрофинансовой организации.

Поскольку они вряд ли сообщат кредитору ваш номер телефона, то узнать об этой ситуации вы можете или из отчёта о кредитной истории, или когда к вам придут коллекторы.

  • Ошибочная информация.

Банк может отправить в БКИ ошибочные данные. Часто это случается при какой-то реорганизации банка — объединении нескольких банков, санациях. Кроме этого, случаются технические сбои и ошибки сотрудников — все мы люди.

Зачем нужно проверять свою кредитную историю

Если вы получили пустой отчёт о кредитной истории, то уже это можно считать положительным результатом — вы убедились, что всё хорошо.

Если же в нём есть что-то, что вам не понравится, то чем вы скорее об этом узнаете — тем лучше.

Даже если вы не собираетесь брать кредит. Во-первых, ситуация может измениться в будущем — старые записи хранятся в БКИ 10 лет, а новые (с 2022 г.) — 7 лет. Во-вторых, не только банки заглядывают в кредитную историю.

Информация из БКИ может заинтересовать страховые компании (и влиять на стоимость страховки), компании, предоставляющие что-либо в аренду (например, каршеринг), и даже потенциальных работодателей, особенно, если вакансия предполагает материальную ответственность.

Поэтому периодическая проверка кредитной истории не помешает, тем более что два раза в год это можно сделать бесплатно.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.