Карты платёжной системы «Мир» уже перестали быть чем-то новым. Все к ним привыкли, а сама платёжная система успешно развивается, обладая всем признаками международных платёжных систем — есть и премиальные карты, существует возможность бесконтактной оплаты, картой можно платить в интернете, на неё можно перечислять деньги с других карт и, конечно же, получать зарплату.

В общем, если не считать того, что это карта, действующая в первую очередь в России, то и разницы особой нет.

И именно из-за того, что это российская карта, то при первом же взгляде на карту возникает вопрос: «Почему на карте „Мир“ имя и фамилия написаны латиницей?»

А ведь действительно! Платёжная система «Мир» создавалась в качестве альтернативы иностранным платежным системам. Почему же тогда на этой карте вместо родного «Вася Пупкин» на картах пишут «Vasya Pupkin»?!

Что такое карты «Мир». Чем они отличаются от Visa и Mastercard

Карты «Мир» — это карты, выпускаемые в рамках национальной системы платежных карт (НСПК). Целью создания этой системы было обезопасить внутренние расчёты с использованием пластиковых карт от внешнего влияния. Сейчас все расчёты по картам Visa и Mastercard, осуществляемые в России, совершаются через НСПК.

Кстати, это значительно облегчило внедрение карт «Мир». Ведь, если все банкоматы и терминалы в торговых предприятиях, которые принимали к обслуживанию карты Visa и Mastercard, стали работать внутри национальной системы, то никаких дополнительных действий для того, чтобы они стали обслуживать ещё и карты «Мир», предпринимать не нужно.

В общем, внутри России карта «Мир» ничем не отличается от Visa или Mastercard с точки зрения обслуживания. Её принимают везде и проблем с её обслуживанием быть не должно.

Конечно, за рубежом карты «Мир» не обслуживаются (за исключением нескольких стран), да и оплатить такой картой что-то в интернете на зарубежном сайте не получится (если сайт специально не позаботился об этом).

Почему на карте «Мир» не пишут ФИО владельца кириллицей

Этому факту есть несколько объяснений:

  • На английском писать проще и дешевле.

К моменту принятия решения о выпуске карт «Мир», большинство банков России уже работало с международными платежными системами. Оборудование, которое наносит на карту имя клиент, было настроено под латинский алфавит. Модификация или замена такого оборудования затруднила начало работы банков с новым типом карт.

Платёжная система «Мир» — это далеко не первая российская платёжная система. Лет десять назад в России можно было встреть карты Сберкарт, Золотая Корона, Union Card и другие.

На некоторых картах наносили имя кириллицей.

Карта Union Card Газпромбанка

Поэтому каких-то реальных технических сложностей в использовании кириллицы нет — при желании их можно было бы решить.

  • Можно выпускать совмещенные карты.

Некоторые банки заключили соглашение с международными платежными системами о выпуске совмещённых карт (их ещё называют кобейджинговыми). На такой карте может быть два логотипа, например, «Мир» и MasterCard. Такая карта в России будет обслуживаться как «Мир», а в других странах (в т.ч. на иностранных сайтах) она будет восприниматься как MasterCard. Кроме MasterCard, возможность выпуска совмещённых карт поддерживает также и японская платежная система JCB.

  • Карты «Мир» будут обслуживаться за рубежом.

Карты «Мир» уже обслуживаются в ряде стран (Турция, Вьетнам, Кипр, ОАЭ, а также ряд стран ближнего зарубежья). Так что перспективы развития у нашей платежной системы есть, и может быть в будущем она будет приниматься по всему миру наряду с Visa и MasterCard.

Но все эти причины, в действительности, не столь важны. При расчётах в интернете сейчас имя не проверяется. Вы можете указывать как на русском, так и на английском, а при оплате картой в магазине, вряд ли кто-то будет спрашивать паспорт. Таких требований у платёжной системы «Мир» нет. Имя можно было бы указывать на русском, без каких-то сложностей для пользования картой.