Когда в новостях появляется новость о том, что Банк России в очередной раз изменил значение ключевой ставки, то всегда появляется куча новостей, из которых не совсем понятно, почему эта ставка так важна и как конкретно она влияет на жизнь обычных граждан.

Что такое ключевая ставка ЦБ и почему она так важна

Самое простое определение выглядит приблизительно так: «Ключевая ставка — это ставка, под которой банки берут кредит в ЦБ».

Однако в действительности всё не так просто. Банк России не кредитует коммерческие банки под такую ставку, реальная ставка немного выше, а выдаются такие кредит под залог государственных ценных бумаг или на очень короткий срок (до 1 суток).

Поэтому банкам выгоднее платить проценты вкладчикам — потому что они никакого залога не требуют, согласны на ставку поменьше и размещают деньги на длительный срок.

Аналогична ситуация с кредитами — банк может разместить в ЦБ депозит под ставку чуть выше ключевой, но ему гораздо выгоднее выдавать кредиты предприятиям и частным лицам.

Правда, меняя ставку ЦБ, думает не о выгоде банков, а о влиянии на экономику, что, конечно, влияет и на нашу жизнь.

Как изменение ключевой ставки влияет на нашу жизнь

При снижении ключевой ставки происходит следующее:

  • Становятся доступнее кредиты, что способствует экономическому росту.
  • Привлекательность дорогостоящих покупок, которые делались за счёт кредитов, возрастает: граждане начинают покупать технику, автомобили и недвижимость.
  • Ставки по вкладам снижаются — соответственно, на счетах в банках остаётся меньше средств.
  • Растёт закредитованность населения.
  • Рубль «дешевеет», соответственно растут цены на импортные товары.
  • Возникает риск ускорения инфляции.

При увеличении ключевой ставки можно ждать таких последствий:

  • Кредиты становятся менее привлекательными, что снижает экономическую активность.
  • Растут ставки по потребительским кредитам и ипотеке, соответственно, снижается спрос на товары, включая недвижимость.
  • Укрепляется рубль, снижается инфляция.
  • Растут ставки по вкладам — появляется смысл хранить деньги в банке.

Зачем ЦБ повышает или снижает ключевую ставку

Получается, что и у роста и у снижения ключевой ставки есть свои плюсы и минусы, а для ЦБ — это просто инструмент, с помощью которых он достигает заявленных целей.

Например, в последние годы ЦБ занимается таргетированием инфляции — т.е. старается создать условия, при которых показатель инфляции в стране будет стремиться к определённому значению.

Если прогнозы по инфляции ниже заданного значения, то ключевая ставка снижается. А если выше, то ЦБ принимает решение повысить ставку.