Сюжеты

России угрожают отключением от SWIFT. Что это такое и чем это грозит?

В последнее время часто упоминается система SWIFT, причём в контексте обсуждения рисков того, что отключение от этой системы может быть одним из вариантов санкций направленных против России.

Поэтому хочу рассказать о SWIFT и чем может грозить отключение российских банков от этой системы.

Что такое «Система SWIFT»

Впервые слово SWIFT я услышал, когда начал работать в банке с переводами физических лиц. Для меня это был просто определённый вид переводов, с помощью которого можно было отправить деньги на банковский счёт, открытый в каком-то зарубежном банке.

Нельзя сказать, что это была такая редкая процедура — даже относительно небольшие клиенты, предприниматели, которые продавали в своих магазинах зарубежные товары, часто оплачивали их именно такими переводами.

Чтобы такие переводы работали, у банка должен быть открыт счёт в иностранном банке, который может осуществлять переводы в требуемой валюте.

Для долларов, соответственно, это банк в США (например, The Bank of New York), а для евро — банк в какой-то из стран еврозоны (например, Raiffeisen Bank International).

Система SWIFT обеспечивает передачу распоряжений между банками, благодаря чему банки могут осуществлять перевод денег.

Допустим, вам нужно перевести сумму в американских долларах в Австралию. Вы даёте распоряжение своему банку на перевод средств, предоставляя ему реквизиты в формате SWFT.

Ваш банк списывает с вашего счёта деньги, и отправляет распоряжение своему банку-корреспонденту. Тот банк переводит деньги в банк-корреспондент австралийского банка, после чего австралийский банк зачисляет деньги на счёт получателю.

Кстати, если у вас в двух российских банках открыты счета в валюте, и вы решите отправить доллары со своего счёта в одном банке себе же в другой банк, то такой перевод тоже будет осуществляться через американские банки.

Выглядит громоздко, но зато позволяет избавиться от необходимости открывать банку счета сразу во всех банках мира.

Что будет если Россию отключить от системы SWIFT

Если российские банки будут отключены от SWIFT, то они не смогут распоряжаться своим счетами, открытыми в зарубежных банках.

Последствия могут быть такими:

  • Предприятия, которые что-то продают или закупают за рубежом, не смогут, соответственно, получать или осуществлять валютные платежи.

Это относится ко всем в т.ч. к корпорациям, через которые происходит продажа, например, нефти и газа.

  • Платёжные системы Visa, Mastercard будут вынуждены прекратить поддержку российских клиентов. Карты и интернет-кошельки перестанут работать.

Карты Visa и MasterCard внутри России обслуживаются через Национальную систему платёжных карт и в рамках НСПК, т.е. внутри России продолжат работу. Но вот рассчитаться международной картой за границей  уже не получится.

  • Зарубежные онлайн-кошельки, такие как Paypal, не будут поддерживать пополнения и выплаты на российские карты или счета в банках.

С Paypal и другими подобными системами ситуация другая. Иностранные поступления на кошельки будут зачисляться нормально, с их помощью можно будет рассчитываться в зарубежных интернет-магазинах. Вывести деньги с кошелька не получится.

А вот российские онлайн-кошельки (ЮMoney, Киви) скорее всего замкнутся на российских пользователей.

В общем, ничего хорошего в случае отключения России от системы SWIF ждать не стоит.

Как можно обойтись без SWIFT

Альтернативы SWIFT существуют.  В нашей стране разработано и внедрено несколько таких систем, в т.ч. Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключено уже более 400 банков. У Китая есть своя система — CIPS, а европейская система INSTEX вообще создавалась для обеспечения платежей с Ираном, который был отключён от SWIFT.

Проблема в том, что всем этим системам по охвату и популярности далеко до SWIFT.

Ведь важно не только подключить российские банки к альтернативным системам, но чтобы и другие банки, по всему миру, тоже к ней подключились.

Поэтому, скорее всего, банки и корпорации начнут подключаться к конкретным системам для того, чтобы обеспечить какие-то целевые расчёты.

Например, для продажи газа и нефти в Европу можно будет подключиться к INSTEX. А для обеспечения расчётов с Китаем — к CIPS.

Крупные компании могут открывать представительства за рубежом — и осуществлять финансовые операции оттуда.  

А в каких-то случаях можно будет обратиться к опыту 90-х, когда предприниматели покупали товары за наличные, которые возили в чемоданах и сумках.

Надеюсь, что до этого не дойдёт.

Игорь

Новые статьи

Банк открыл карту, зачислил зарплату, но без договора деньги не выдаёт — что делать в такой ситуации

Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…

1 день назад

Может ли банк брать комиссию за зачисление зарплаты на карту

В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…

2 недели назад

Почему банки выдают кредитки «на всякий случай» и стоит ли их брать

«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…

3 недели назад

Новые банкноты 5000₽ введены в оборот, а за дизайн 1000₽ нужно будет проголосовать

Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…

4 недели назад

Почему банки не принимают „неидеальные“ доллары или евро

Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…

4 недели назад

В России разрабатывается система оплаты через Bluetooth — как она может работать?

Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…

1 месяц назад

This website uses cookies.