Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило обязать зарубежные социальные сети выплачивать «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге».
Как пишут Ведомости, проект закона, в котором будет определяться порядок уплаты налога соцсетями, планируется подготовить к середине этого года.
Предполагается, что соцсети, которые выплачивают блогерам вознаграждение, за рекламу, размещённую в их контенте, будут выступать в роли налогового агента, удерживать НДФЛ с дохода блогера, и уплачивать его в ФНС.
В этой схеме нет ничего нового, в качестве налогового агента выступают российские организации-работодатели или юридические лица, заключающие договоры на оказание услуг с частными лицами.
Однако такая инициатива вызывает много вопросов.
СМИ в качестве «целей» этого нововведения называют YouTube, Facebook, Instagram, TikTok и Twitter.
Т.е. если блогер создаёт контент на этой площадке и получает выплаты непосредственно от социальных сетей, он будет получать на 13% меньше, а соцсеть уплатит за него налог.
Кстати, российские компании в таких случаях осуществляют ещё и уплату страховых взносов ПФР и ФОМС. Если зарубежные соцсети тоже будут обязаны уплачивать страховые взносы, то блогеры будут получать не на 13%, а приблизительно на 40% меньше исходного дохода.
Желание увеличить собираемость налогов понятна. Для многих блогеров их деятельность — это основной источник доходов, и не удивительно, что государство требует, чтобы этот доход облагался налогами.
По данным исследовательской компании BloggerBase, видеоблогеры в России заработали около 18 млрд руб. в 2020 г.
Потенциально это — 2,34 млрд руб. в виде НДФЛ, который мог бы получить российский бюджет. Только это не совсем верное предположение, а сам подход вызывает вопросы:
То есть доход, полученный российским блогером от YouTube, не облагается налогом в США. Блогер обязан сам уплатить налог в России.
На мой взгляд, если подобный закон будет принят, то он не приведёт к реальному увеличению поступлений в бюджет, но может создать проблемы для блогеров — многие зарубежные соцсети могут отключить возможность монетизации для создателей контента из России.
Мне кажется, тут надо либо пересматривать международные договоры об избежании двойного налогообложения, либо формировать в стране культуру, когда не платить налоги станет стыдно и невыгодно.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.