В недавно опубликованном отчёте ЦБ «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы» есть интересный пункт, который привлёк внимание СМИ.
«В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монет через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться» — говорится в документе.
Проект будет проходить в одном из регионов — в каком пока неизвестно, и, как предполагается, будет осуществляться с привлечением технологического партнёра.
Устройства по сбору монет — это не большая новинка. Разработано множество устройств, которые представляют собой смесь машинки для пересчёта монет и банкомата.
Высыпал горсть монет — и деньги будут зачислены на специальный счёт или обменены на банкноты.
Вот пример такого устройства, которое устанавливает «Монетная компания».
По сути, это аналог терминала для оплаты различных платежей. Он и позволяет оплачивать мобильную связь, а также переводить внесённые деньги на банковскую карту.
Некоторые банки всё-таки пробовали устанавливать такие устройства.
Но я их видел только на фотографиях, в жизни мне ни разу не попадалось «монетного банкомата». Более того, во многих банках, по крайней мере в небольших отделениях, нет даже устройств для пересчёта монет.
Например, в интернете можно найти фотографии таких устройств Сбербанка, но когда я попытался уточнить тарифы, мне сообщили, что подобные устройства больше банком не используются.
Можно предположить, что, в целом, связано с тем, что банки «не любят монеты». Они тяжелые, их нужно хранить и сортировать, с банкнотами проще.
Но самое главное, это низкая рентабельность таких устройств.
Если взять обычный банкомат, установленный в каком-то торговом центре, и заменить его «монетным», то даже если им будут пользоваться с такой же регулярностью, средняя сумма операции будет ниже, и значит он будет меньше приносить дохода.
В итоге, чтобы окупить такое устройство, банки будут вынуждены повышать комиссии.
Так и происходит, например, по тарифам «Монетной компании» чтобы перевести 3000 рублей монетами на карту, нужно будет заплатить 497 рублей (14,9% + 50 руб.).
В других странах, банки тоже не очень стремятся устанавливать такие устройства. И там где они всё-таки установлены, комиссия достаточно высока (от 3% до 10%).
О необходимости сбора монет ЦБ рассказывает очень давно. Банкам постоянно рекомендуют, что нужно поощрять клиентов сдавать монеты, а не хранить их в копилках у себя дома.
Дело в том, что процесс чеканки монет достаточно дорогой. Себестоимость одной монеты выше её номинала.
Поэтому ЦБ и хочет, чтобы монеты не копили, а возвращали в оборот — через магазины, банки и теперь через такие устройства.
Начиная с июля в России заработали новые виды банковских счетов и вкладов — социальные. Это…
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
This website uses cookies.