Сейчас в нашей стране развиваются несколько систем оплаты QR-кодами. В первую очередь это эквайринг от СБП (в марте несколько банков объявили о начале работы с этой технологией), во вторую — система «Плати QR» от Сбербанка.
У этих систем есть ряд преимуществ и главное из них — дешевизна. Не нужно выпускать карты — код сканируется приложением в смартфоне; не нужны терминалы — код может быть распечатан на бумаге (наклейке) или динамически генерироваться на экране онлайн-кассы или смартфона.
Поскольку эти системы независимы от международных платёжных систем, то комиссия может быть ниже.
Например, комиссия Сбербанка по тарифам «Плати QR» такая:
Тарифы СБП — ещё привлекательнее. На уровне платежной системы установлены максимальные комиссии:
Это выгоднее, чем обычная комиссия, которую платят магазины за продажи с использованием банковских карт. Обычно она составляет 2,5% — 3%, и лишь в некоторых случаях может быть ниже.
Однако, не всё так интересно, как кажется.
Т.е. за простым действием навёл камеру телефона на QR-код и оплатил, сводится к множеству небольших процедур, на каждую из которых будет уходить определённое время.
Технологию оплаты QR-кодом нельзя считать действительно прогрессивной с технологической точки зрения. Она получила распространение в некоторых странах ещё до того, как там стали активно пользоваться банковскими картами (в основном в странах Азии).
В нашей стране ситуация совсем другая — у нас уже везде широко распространены терминалы. И отказаться от них в пользу приёма платежей по QR-кодам не получится, ведь люди уже привыкли платить картами. Т.е. в магазинах придётся поддерживать сразу несколько систем, и тогда главным критерием для пользователя будет только удобство.
Честно говоря, я не возьмусь предсказывать. С одной стороны, платежи QR-кодом продвигаются Центральным банком, и можно ждать, что магазины будут обязаны их использовать.
С другой стороны, банковские карты тоже не стоят на месте, и регулярно предлагаются новые решения, упрощающие банковский эквайринг.
Например, для приёма карт уже можно обойтись без дорогостоящего терминала. Можно использовать обычный смартфон с поддержкой NFC. Функции терминала при этом выполняет специальное банковское приложение.
Да, такой терминал не умеет считывать информацию с магнитной полосы или с чиповой карты, но… карт, которые не поддерживают бесконтактную оплату почти не осталось.
Да и традиционное оборудование развивается. Сейчас магазин может не покупать отдельный терминал для обслуживания банковских карт — современные онлайн кассы могут выполнять его функции.
В то же время, низкие комиссии делают оплату QR-кодом очень привлекательной для торговых предприятий.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.