Карты

Банки внедряют оплату QR-кодом — или почему мне нравится идея заменить карту на QR-код

Сейчас в нашей стране развиваются несколько систем оплаты QR-кодами. В первую очередь это эквайринг от СБП (в марте несколько банков объявили о начале работы с этой технологией), во вторую — система «Плати QR» от Сбербанка.

У этих систем есть ряд преимуществ и главное из них — дешевизна. Не нужно выпускать карты — код сканируется приложением в смартфоне; не нужны терминалы — код может быть распечатан на бумаге (наклейке) или динамически генерироваться на экране онлайн-кассы или смартфона.

Поскольку эти системы независимы от международных платёжных систем, то комиссия может быть ниже.

Например, комиссия Сбербанка по тарифам «Плати QR» такая:

  • 0,6% — для торговых точек социальной сферы (медицины, гаражи, паркинги, пассажирские перевозки).
  • 1% — для крупных покупок (автомобили, туристические услуги, недвижимость).
  • 1,5% — все остальные.

Тарифы СБП — ещё привлекательнее. На уровне платежной системы установлены максимальные комиссии:

  • 0,4% — медицинские и образовательные услуги, ЖКХ, транспортные услуги, товары повседневного спроса и ряд других направлений.
  • 0,7% — все прочие платежи.

Это выгоднее, чем обычная комиссия, которую платят магазины за продажи с использованием банковских карт. Обычно она составляет 2,5% — 3%, и лишь в некоторых случаях может быть ниже.

Однако, не всё так интересно, как кажется.

Недостатки систем оплаты с помощью QR-кодов

  • Оплата с помощью QR-кода не такая удобная, как кажется на первый взгляд. Для совершения оплаты нужно совершить ряд действий: достать и разблокировать телефон, запустить приложение для оплаты и разблокировать его, выбрать в приложении функцию оплаты кодом, навести камеру на код, дождаться пока сфокусируется камера и телефон распознает код, дождаться, чтобы информация о платеже была отправлена банку…

Т.е. за простым действием навёл камеру телефона на QR-код и оплатил, сводится к множеству небольших процедур, на каждую из которых будет уходить определённое время.

  • Для проведения операции нужен смартфон с интернетом. Этим вроде бы не удивить, пока не выяснится, что в любимом торговом центре хромает связь у твоего оператора связи.
  • QR-коды очень легко подделать. И если сейчас начать их активно внедрять, то те люди, которые охотно сообщают реквизиты карты первому попавшемуся телефонному мошеннику, будут точно также переводить деньги по QR-кодам, которые им будут присылать по электронной почте, бросать в почтовые ящики и т.д.

Технологию оплаты QR-кодом нельзя считать действительно прогрессивной с технологической точки зрения. Она получила распространение в некоторых странах ещё до того, как там стали активно пользоваться банковскими картами (в основном в странах Азии).

В Сингапуре по QR-коду можно оплатить такси. Интересно, что для отображения кода используется обычный терминал для приёма банковских карт.

В нашей стране ситуация совсем другая — у нас уже везде широко распространены терминалы. И отказаться от них в пользу приёма платежей по QR-кодам не получится, ведь люди уже привыкли платить картами. Т.е. в магазинах придётся поддерживать сразу несколько систем, и тогда главным критерием для пользователя будет только удобство.

Кто победит оплат QR-кодом или банковскими картами?

Честно говоря, я не возьмусь предсказывать. С одной стороны, платежи QR-кодом продвигаются Центральным банком, и можно ждать, что магазины будут обязаны их использовать.

С другой стороны, банковские карты тоже не стоят на месте, и регулярно предлагаются новые решения, упрощающие банковский эквайринг.

Например, для приёма карт уже можно обойтись без дорогостоящего терминала. Можно использовать обычный смартфон с поддержкой NFC. Функции терминала  при этом выполняет специальное банковское приложение.

Да, такой терминал не умеет считывать информацию с магнитной полосы или с чиповой карты, но… карт, которые не поддерживают бесконтактную оплату почти не осталось.

Касса aQsi 5 с поддержкой оплаты банковских карт.

Да и традиционное оборудование развивается. Сейчас магазин может не покупать отдельный терминал для обслуживания банковских карт — современные онлайн кассы могут выполнять его функции.
В то же время, низкие комиссии делают оплату QR-кодом очень привлекательной для торговых предприятий.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.