Финансовые сервисы

Яндекс изобретает велосипед — Yandex Pay. Зачем он нужен и куда «привезёт»

СМИ опубликовали новость о том, что Яндекс работает над созданием нового сервиса безналичной оплаты — Yandex Pay.

Как пишут СМИ, пользователи смогут добавлять в Yandex Pay информацию о своих банковских картах, чтобы потом совершать безналичные платежи.

Аналогичные сервисы уже существуют и у других компаний. Возможность добавлять карты для оплаты была у Яндекс.Денег, есть в приложении Сбербанка — Sberbank Pay. Даже торговая сеть «Магнит» анонсировала создание платёжного сервиса Magnit Pay, который, правда, представляет собой пока лишь простую виртуальную карту.

Что сейчас известно о Yandex Pay

Вся информация, которая известна о будущем платёжном сервисе Яндекса, происходит из условий использования сервиса, опубликованных компанией.

Из этих условий следует, что пользователи Yandex Pay смогут сохранять в сервисе банковские карты (такие карты будут называться привязанными), после чего этой картой можно будет пользоваться для оплаты посредством сервиса:

«Привязанная карта может быть использована Пользователем для оплаты в иных сервисах Яндекса и/или иных лиц, в которых доступна авторизация с помощью учетной записи сервисов Яндекса, а также Яндексом для списания сумм, составляющих стоимость подписки, на сервисах Яндекса».

Вряд ли пока стоит говорить о конкуренции с Google Pay. В условиях нет ничего, что указывало бы на использование Yandex Pay для оплаты товаров в магазинах на устройствах с поддержкой NFC.

Для пользователя Yandex Pay окажется просто удобным способом оплачивать услуги самого Яндекса (например, подписку на Кинопоиске или услуги такси в приложении Яндекс Go) или делать покупки на страницах сайтов, поддерживающих соответствующий способ оплаты.

Зачем Яндекс Yandex Pay

Получается, что будущий сервис далёк от того, что сейчас принято понимать под сервисами, в названии которых встречается слово «Pay» (Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay, Huawei Pay, Mir Pay…) — он не будет поддерживать бесконтактную оплату с помощью банковских карт посредством NFC-устройств.

Тем не менее, смысл в создании такого сервиса у Яндекса есть.

Вообще, у Яндекса уже есть сервис с похожим названием. Когда-то он был доступен на странице pay.yandex.ru, откуда переехал на sell.yandex.ru.

Скриншот сайта Яндекс.Оплата

Этот сервис служит для того, чтобы продавать товары или услуги на сервисах Яндекса. Работает Яндекс.Оплата через ЮКассу — услугой ЮMoney для юридических лиц и предпринимателей.

До раздела активов со Сбербанком, ЮКасса называлась Яндекс.Кассой и каких-то вопросов в её использовании не было. Т.е. все платежи Яндекса принимались через Яндекс.Кассу.

Сейчас ЮКасса оказалась сторонним сервисом для Яндекса, за пользование которым необходимо платить комиссию.

Соответственно, создание Yandex Pay позволит компании снизить расходы, связанные с использованием сторонних сервисов (и даже заработать на комиссии от продаж товаров или услуг в сервисах Яндекса).

Учитывая, что в 2020-м году Яндекс зарегистрировал больше десятка торговых знаков, связанных с финансовыми сервисами («ЯБанк», «ЯОплата», «ЯПлатеж» и т.д.), то можно предположить, что Yandex Pay вскоре окажется частью чего-то большего.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.