Новая схема обмана в Telegram: фальшивые боты для оплаты коммунальных услуг

О любопытном виде мошенничества рассказал портал РИА Новости — стали появляться боты в мессенджере Телеграм, созданные мошенниками, которые имитируют сервисы управляющих компаний для оплаты коммунальных услуг.

Естественно, деньги, отправленные с помощью такого бота, попадают в руки мошенникам. Да и персональные данные, которые собираются в процессе «оплаты» тоже пополняют базы данных злоумышленников.

Как мошенники завлекают людей в бот

Попасть в такой бот можно одним из двух способов:

  • Получив личное сообщение, якобы от имени ТСЖ или Управляющей компании с просьбой уточнить информацию для актуализации данных.
  • Воспользовавшись рекомендациями одного из участников домовых или районных чатов, которые советуют удобный «бот-помощник» для передачи показаний счётчиков и оплаты за коммунальные услуги.

Причём в таких чатах боты могут даже продвигаться администраторами, которые публикуют его в качестве рекламного сообщения.

Кроме того, в некоторых случаях, мошенники стараются обыграть реальные новости. Сейчас в некоторых регионах идёт проект по переходу на единый платёжный документ (ЕПД) для оплаты за услуги ЖКХ. И бот может предлагаться в качестве механизма оплаты в рамках этого проекта.

Как не попасться на уловку мошенников

В первую очередь нужно понимать, что российским организациям запрещено использовать зарубежные мессенджеры для целей, которые предполагают сбор персональных данных или финансовые операции.

Управляющие компании могут, например, публиковать в телеграм информацию, связанную с их деятельностью, но не могут выставлять таким образом счета на оплату или просить жильцов актуализировать какие-то данные о себе.

Поэтому нужно просто запомнить, что оплата ничего, связанного с ЖКХ, банками или чем-то ещё, не должна осуществляться через боты в Телеграме.

Что ещё нужно знать о ботах в мессенджерах

В первую очередь надо понимать, что написать бота для Телеграм может любой желающий. Например, я создал своего бота Дзен-Ридер, с помощью которого можно получать оповещения о выходе новых публикаций на канале.

Существуют даже специальные конструкции, которые позволяют создавать ботов без навыков программирования. Это относится не только к Телеграму, но к любым другим мессенджерам — WhatsApp, ВК и т.д.

Поэтому к любому боту нужно относиться, как минимум, с определённой долей скепсиса. Постарайтесь проверить, что бот действительно оказывает те услуги, которые обещает. Не отправляйте ботам персональную информацию, и совершайте платежи, только если вы полностью уверены, что получите взамен.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях