Платёжная система Visa оповестила банки-участники о новом требовании. Банкам необходимо реализовать поддержку переводов по номеру телефона, используя технологию Visa Alias. Срок исполнения требования — до 30 сентября 2021 г.

Технология эта не нова, и раньше банки сами выбирали, пользоваться ею или нет, теперь они будут обязаны это сделать.

Понятно, зачем это нужно платёжной системе. Система переводов Visa с использованием номера телефона была запущена в России в декабре 2018 года. Тогда к ней подключились банки ВТБ, «Русский стандарт», «Тинькофф банк» и «Хоум кредит», но нельзя сказать, что она стала популярна.

У Сбербанка к тому времени уже действовала собственная система переводов, приблизительно  в то же время ЦБ стал активно продвигать систему быстрых платежей и сейчас большинство банков её поддерживает.

Удивительно, но система от Visa оказалась не у дел. Ей пришлось конкурировать с системой быстрых платежей, к которой уже подключился даже Сбербанк.

В итоге, большинство банков эту систему не поддерживают и основной способ перевода по номеру телефона — это СБП.

Теперь, когда новая система переводов от Visa станет обязательной, ситуация может измениться.

Сможет ли Visa конкурировать с СБП и переводами Сбербанка

Интересно, что Visa поступила так же, как и ЦБ — решила заставить банки подключиться к её системе переводов.

Вопрос только в том, будут ли банки пользоваться этой системой.

У СБП есть одно важное преимущество — переводы до 100 тыс. руб. в месяц бесплатны. Банки на таких переводах не зарабатывают, но и расходов не несут — не платят системе.

Переводы с карту на карту — платные, и вряд ли Visa будет вводить какие-то бесплатные тарифы своих переводов.

Тем не менее, шансы на успех у платёжной системы определённо есть. Дело в том, что льготные тарифы на переводы СБП установлены до конца 2021 года.

С 2022 года банки начнут взимать комиссию за переводы СБП, и у Visa могут появиться преимущества.

Как это может отразиться на клиентах банка

Конкуренция — это конечно хорошо, можно ждать, что и Visa и СБП начнут снижать тарифы. Банки в свою очередь будут снижать тарифы для клиентов, и мы сможем выбирать то, что выгоднее нам.

Сбербанк, который усложнил процедуру подключения к СБП в мобильном приложении, будет точно также прятать и переводы Visa, а мы будем точно также «переводить на Сбербанк онлайн».

Однако не стоит забывать, что СБП — это не обычная платёжная система, за спиной у неё стоит ЦБ, который задаёт правила игры. И какими будут эти правила заранее угадать нельзя.