Когда я впервые увидел банкноты евро, то они мне показались какими-то странными.

Вместо портретов знаменитых политиков или учёных, вместо изображений достопримечательностей  — какие-то геометрические фигуры, отдалённо напоминающие окна, двери, ворота и мосты.

И это не просто так. Требование не размещать на банкнотах изображение известных исторических деятелей было обязательным условием конкурса, который проводил европейский центральный банк.

На конкурс прислали разные варианты банкнот, на которых были представлены самые разные варианты. На предлагаемых банкнотах были изображены несуществующие люди (иногда обладающие поразительным сходством с художниками, которые отправили работы на конкурс), животные и насекомые, а также непонятные системы геометрических фигур.

Победил дизайн, который предложил австрийский художник Роберт Калина. Он изобразил на банкнотах окна, арки и мосты, которые отсылают к различным историческим периодам европейской культуры — от античности до архитектуры двадцатого века.

Художник Роберт Калина, разработавший современный дизайн евро

Мосты, изображенные на банкнотах, олицетворяют тесную связь Европейских стран между собой, и в целом Европы со всем остальным миром.

При этом все мосты, изображенные на банкноте выдуманные. Художник на основе фотографий существующих мостов нарисовал новые, которые кроме стиля не несли в себе ничего.

Это было сделано специально, чтобы нельзя было сказать, что на той или иной банкноте изображено то или иное государство, чтобы банкноты были всеобщими.

Но задумку художника переиграли в Нидерландах. Дизайнер Робин Стам из города Спейкениссе придумал построить семь мостов, с семи существующих банкнот евро. И этот проект был успешно реализован! И теперь вопрос: «Где расположены мосты с банкнот евро?», получил вполне определённый ответ.