Сюжеты

«Новое правило для владельцев банковских карт с 5 октября» — есть ли какое-то правило и о чём идёт речь

Просматривал новости и поразился обилию заголовков вида: «Пользователей банковских карт ждёт новое правило с 5 октября». Я забеспокоился: неужели я пропустил какую-то важную новость, о каком правиле идёт речь.

Читаю новость и вижу:

«Новое правило коснется всех, кто совершает покупки в интернете. Из-за пандемии с апреля по октябрь в России действовала сниженная комиссия при оплате покупок в онлайн-магазинах. Сейчас же сдерживание роста данных комиссий прекратилось».

Я не буду приводить источник цитаты, потому что она показательна для всех подобных новостей. И все подобные новости «прекрасны» по-своему.

В чем заключается это «новое правило»? Я так понимаю, авторы публикаций хотели обозначить его, как необходимость больше платить за онлайн платежи. Можно ли это назвать это правилом — определённо нет.

Однако изменение комиссии действительно произошло.

В период с 15 апреля по 30 сентября ЦБ запретил банкам брать с онлайн-магазинов за прием карт более 1% от суммы покупки. Сейчас это требование прекратило действовать, и банки могут вернуться к старым комиссиям.

Вернутся ли они — думаю да, особенно учитывая, что банки во много связаны ещё комиссией платёжных систем, которые были вынуждены снизить свои тарифы в апреле.

Теперь дело за тем, как среагируют на изменение тарифов интернет-магазины.

Я не думаю, что это изменение как-то принципиально повлияет на цены в интернет-магазинах.

Во-первых, далеко не все продавцы в апреле снизили цены для своих клиентов, когда банки снизили комиссию за них — они просто стали зарабатывать немного больше. Сейчас они вернутся к той ситуации, которая была до 15 апреля.

Во-вторых, крупные магазины и торговые сети и так платят минимальную комиссию. Там где небольшой интернет-магазин платил порядка 3%, комиссия крупного маркетплейса была гораздо ниже. То есть для больших магазинов рост комиссии будет незначительным.

Ну и главное, сейчас основной фактор роста цен — это не комиссии, которые платят магазины банку, а падение курса рубля. C апреля по октября рубль относительно доллара потерял порядка 6% стоимости и это гораздо сильнее ударит по ценам, чем изменение комиссии за эквайринг.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.