«Банк России предложил ввести паспорта продуктов для банковских вкладов и инвестиций в МФК и КПК» — пресс-релиз с таким названием опубликован на сайте ЦБ.
В нём говорится, что банкам, страховым компаниям, микрофинансовым организациям и микрофинансовым компаниям и кредитным потребительским кооперативам рекомендуется размещать в своих офисах и на сайтах банках паспорта финансовых продуктов.
Паспорт — это «ключевой информационный документ», т.е. документ, отражающий основные особенности и риски продукта.
Для вкладов нужно будет отразить минимальную гарантированную ставку, если есть какие-то условия для получения более высокой ставки, то их тоже нужно указать.
Микрофинансовые организации, которые привлекают денежные средства под плавающую процентную ставку, должны отражать минимум и максимум, и указать период, в течение которого ставка действует.
Точно также паспорта должны будут оформляться для страховых продуктов: ОСАГО, каско, ДСАГО, страхование жизни и т.д.
Предполагается, что благодаря таким паспортам клиент до подписания договора будет знакомиться с ключевыми условиями договора и понимать, на что он соглашается.
Главный вопрос заключается в том, будут ли такие паспорта полезны.
Безусловно, подписывать договор нужно, понимая, что подписываешь. И совет «читайте договор, прежде чем его подписать» — это самый ценный совет в любых ситуациях.
Деятельность финансовых организаций достаточно зарегулирована, и фактически то, что сейчас назвали «паспортом продукта» в той или иной форме уже применяется.
Когда вы открываете вклад в банке, то к договору подкалывают тарифы. Если это кредит, то для вас банк рассчитывает полную стоимость кредита.
В МФО договор займа состоит из двух частей, которые отражают индивидуальные и общие условия.
НПФ публикует страховые и пенсионные правила на сайте и выдают клиентам.
И каждый раз клиент подписывая договор, ещё и подтверждает то, что ознакомлен со всеми этими правилами и тарифами.
Безусловно, желание обеспечить прозрачность финансовых продуктов — это огромный плюс.
Но, как мне представляется, на практике в пакет документа любого финансового продукта просто добавится ещё одна бумажка с надписью «паспорт», которую клиенты будут подписывать всё так же — не читая.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.