Карты

Можно ли обойтись без реальной карты, если есть виртуальная

Я с огромным удивлением наблюдаю то, как банки не понимают очевидную, как мне кажется, вещь: пора уходить от реальных карт в пользу виртуальных.

Все необходимые технологии для этого есть, а с учётом системы биометрической идентификации можно оказывать и полноценное обслуживание. И тогда действительно контакты с сотрудниками банка сведутся к минимуму: зашёл на сайт банка, зарегистрировался через Госуслуги, выпустил себе виртуальную карту — и всё. Можно переводить на неё деньги, расплачиваться, открывать вклады и т.д.

Тем более что виртуальные карты умеют то, что умеют и «пластиковые»:

  • Расчёты в интернете. Раньше это была основная цель выпуска таких карт. Выпустил карту, зачислил на неё требуемую сумму, расплатился и потом карту закрыл.
  • Отправлять и получать переводы. Нет никакой разницы, с какой и на какую карту осуществляется перевод. Всё работает. Системе быстрых платежей тоже всё равно, какой картой вы пользуетесь — обычной или виртуальной.
  • Оплата картой в обычных магазинах при наличии современного телефона. Виртуальную карту, как и обычную, можно добавить в приложение Google Play или Apple Pay и расплачиваться ею в обычных магазинах — сейчас практически все терминалы поддерживают бесконтактную оплату.
  • Взнос и выдача наличных в банкомате. Вот это пока главное ограничение карт. Во многих банках виртуальные карты не имеют пин-кода, да и бесконтактные карты поддерживают далеко не все банкоматы.

При желании вы можете подобрать банк, где виртуальная карта ничем не будет отличаться от обычной.

Правда, вряд ли вы найдёт банк, который выпустит вам виртуальную карту, если у вас нет обычной. Банки банки привязаны к пластиковой карте, и без неё часто даже нельзя подключить онлайн-банк или мобильное приложение.

При этом сами мобильные приложения давно ушли от первых сервисов, суть которых сводилась к тому, чтобы показать выписку и оформить платёжное поручение. Сейчас онлайн-сервисы банков позволяют открывать новые счета и вклады, заказывать новые карты (в т.ч. виртуальные), подавать заявки на кредиты и многое другое.

Но чтобы получить к ним доступ, всё равно нужна банковская карта.

Получается забавная штука: цифровой карты вам достаточно для совершения всех услуг, для которых нужна банковская карта, но без наличия «куска пластика» цифровой карты не получить.

В общем, обойтись без реальной карты не получится.

Но зато в ситуациях, когда вам нужна ещё одна карта, например, если у вас карта Мир, а вам потребовалась международная карта, или если вам нужна отдельная карта для расчётов в интернете, то можно оформить виртуальную карту, а не заказывать в банке ещё одну «настоящую».

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.