В эти дни проходит всероссийская акция «Монетная неделя», которая проводится Банком России совместно с коммерческими банками и торговыми предприятиями.
Суть акции состоит в том, что во время её проведения (с 22 сентября до 4 октября) можно прийти в организации, участвующие в акции — это 15 тыс. магазинов и 3 тыс. банковских отделений — и обменять там накопленную мелочь на наличные или (в случае банков) зачислить на счёт.
Призов или иного вознаграждения тем, кто решил разбить свои копилки, не обещается.
Надо сказать, что это не первые мероприятия ЦБ, направленные на «изъятие монет» из копилок.
В Банке России давно обращают внимание на то, что огромная доля монет оседает в копилках, а не возвращается в оборот. Даже у тех, кто специально не копит монеты, есть какая-то баночка или коробочка, в которую высыпается мелочь из кошельков или карманов и забывается там на веки. У меня, по крайней мере, такая есть.
Стоимость чеканки монет достаточно высока, и может быть сравнима с номиналом монеты. Например, в 2014 г. (более актуальных сведений нет) по данным СМИ затраты на выпуск 1‑рублёвой монеты составляли примерно 57,9 копейки, 2‑рублёвой – 90,8 коп., 5‑рублёвой – 97,4 копейки. Естественно, сейчас расходы на выпуск монет гораздо выше.
Поэтому ЦБ и стремится обеспечить возврат монет в оборот, чтобы снизить расходы на чеканку новых.
В первую очередь ЦБ запрещает банкам отказывать гражданам в приёме монет. Периодически проводятся проверки тайными покупателями. Если банк отказался принимать монеты, то его оштрафуют.
Кроме того, несколько лет назад ЦБ объявил о проведении пилотного проекта по установке устройств по сбору монет — своеобразные «монетные банкоматы». О результатах этого проекта не сообщалось.
Также переодически устраиваются мероприятия по сбору монет, как «Монетная неделя». В эти дни торговые предриятия, участвующие в акциях, готовы принимать монеты и менять их на банкноты.
И, судя по всему, такие акции дают результат. Например, по итогам апрельской «Монетной недели» только банк ПСБ собрал больше 10 тонн монет, а всего Банк России сообщал о возврате в оборот более 51 млн монет на сумму 242 млн рублей.
Банк России задумался о продаже доли в Национальной системе платёжных карт (НСПК) или отдельных её…
«Получил я кредит в банке, но, честно говоря, это было целое испытание. Пришёл, постоял в…
В приложении «Мой налог» для самозанятых граждан (т.е. плательщиков налога на профессиональный доход) появилось приглашение…
Банк ВТБ в преддверии форума FINOPOLIS 2025, который начнётся уже через несколько дней, провёл опрос…
СМИ пишут о том, что в одном из законопроектов к бюджету предлагается отменить действующее освобождение…
Банк России опубликовал ренкинг банков, в котором представлены данные по обоснованным жалобам клиентов на банки.
This website uses cookies.