
С 1 марта начнёт действовать закон, в соответствии с которым граждане смогут запретить себе оформление кредитов в банках или микрофинансовых организациях.
Основные моменты «самозапрета»:
- Заявление на установление или отмену запрета можно подать через МФЦ, либо на Госуслугах.
- Данные о запрете на выдачу кредитов будут содержаться в кредитной истории.
- Возможность введения запрета на выдачу кредита распространяется исключительно на потребительские кредиты.
- Заявление на установление или отмену запрета можно подать через МФЦ, либо посредством Госуслуг.
- Если банк или МФО выдали кредит, нарушив запрет, они утрачивают право требовать возврата долга.
Выглядит всё неплохо, но нашлись те, кто оказался недоволен долгожданным законом о самзапретах — в нём «нашли дыры». Сейчас можно встретить множество публикаций, которые рассказывают о том, «почему самозапреты не будут работать», суть которых сводится к указанию на два, якобы, недостатка.
«Мошенники будут оформлять ипотеку и автокредиты в обход самозапрета»
Один из авторов, который регулярно пишет страшилки на финансово-банковские темы, пишет: «В законе о самозапрете на кредит нашли дыру — мошенники будут оформлять ипотеку и автокредиты». В подтверждение он указывает на пункт закона, в котором говорится, что запреты будут распространяться только на потребительские кредиты, и делает вывод, что кредиты под залог недвижимости или автотранспорта останутся без защиты.
Это звучит логично лишь для тех, кто никогда не сталкивался с оформлением залогового кредита в банке. Без наличия самого залога и кучи документов, без регистрации обременения, кредит оформить не получится. А в случае автокредита или ипотеки, когда речь идёт о приобретении имущества, деньги даже не попадут в руки заёмщика — их сразу перечислят продавцу. В общем, схема мошенничества возможна лишь теоретически, а на практике нереализуема.
«Мошенники будут снимать запрет, а потом брать кредиты»
Другую «дыру», которые усмотрели в законе авторы-паникёры, заключается в том, что закон предусматривает возможность снять самозапрет на кредиты — точно так же, через Госуслуги или МФЦ. «Мошенники будут снимать самозапреты, а потом брать кредиты» — пишут они.
Действительно, снять запрет можно. Правда оформить кредит после этого можно будет только на вторые сутки — т.е. нужно будет подождать.
И этого вполне достаточно. Если мошенники каким-то образом получили доступ к вашему онлайн-банку, то для снятия запрета им нужен будет ещё и доступ к Госуслугам (надеюсь, вы установили там другой пароль, и подключили двухфакторную авторизацию).
Но, главное заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев кредиты оформляются без получения доступа к сервисам дистанционного обслуживания — люди под влиянием мошенников самостоятельно оформляют кредиты, и переводят деньги «на безопасный счёт» или «финансовую ячейку».
Мошенники всегда «давят на время» — требуют, чтобы операция была совершена как можно скорее, и суточное ожидание — это достаточный срок, чтобы стряхнуть с себя морок, оценить происходящее и… снова установить самозапрет на кредиты.