Сбережения

Есть ли шанс вернуть деньги владельцам QIWI-кошельков

Отзыв лицензии у банка QIWI вызвал много недовольства. Несмотря на то, что это далеко не самый крупный банк, он примечателен тем, что у него было множество клиентов ещё с тех времён, когда он не был банком. Кто-то оформлял QIWI-кошелёк для расчётов в интернете, кто-то принимал на него оплату за свои услуги, ну и, наверное, каждый хотя бы раз в жизни пополнял баланс мобильного телефона через терминал QIWI.

Главным сюрпризом для основной массы клиентов банка оказалось то, что средства, находящиеся на киви-кошельках, не застрахованы в рамках закона о страховании вкладов, а значит, вернуть их быстро и безболезненно в виде страховки не получится.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже выпустило официальное разъяснение для владельцев электронных кошельков, в котором говорится, что «владельцы QIWI Кошельков являются кредиторами третьей очереди».

Банк России уже обнадёжил клиентов банка:

«По предварительной оценке Банка России, у Киви-банка хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков граждан» — говорится в комментарии ЦБ, который приводит агентство FrankMedia.

Давайте разберёмся, что всё это означает.

Что означает «кредиторы третьей очереди»

Когда происходит ликвидация банка, будь это банкротство или отзыв лицензии, как в случае с КИВИ-банком, погашание задолженности происходит в порядке очерёдности, в три этапа:

  • 1 очередь — вкладчики.

На этом этапе осуществляются выплаты вкладчикам свыше 1,4 млн руб., т.е. те суммы, которые превысили страховую.

Интересно, что само АСВ может может в рамках первой очередь возместить себе расходы на выплату страховки вкладчикам.

  • 2 очередь — сотрудники.

На этом этапе осуществлятся выплата выходных пособий сотрудникам и заработной платы. Также выплачиваются задолженности банка по ряду других требований, например по ценным бумагам.

  • 3 очередь — юрлица, предприниматели и все остальные.

На этом этапе и предполагаются выплаты владельцам кошельков QIWI.

Поскольку выплаты 2 и 3 очереди начинаются только после полного завершения выплат по предыдущим очередям, шансы получить полное возмещение у кредиторов третьей очереди далеки от 100%.

Есть ли надежда у владельцев кошельков QIWI получить свои деньги

Сообщение ЦБ о том, что всем владельцам кошельков должно хватить денег, призвано скорее стремлением успокоить людей.

Да, с точки зрения бухгалтерского учёта денег должно хватить (баланс сходится), но реальное положение дел будет определено позднее — в ходе конкурсного управления.

Согласно опубликованной отчётности на 1 октября прошлого года, сумма остатков на счетах физлиц и предпринимателей превышала 3,4 млрд рублей. Сколько из этой суммы относится к остаткам на кошельках — оценить сложно. Но это не самая большая сумма, которую предстоит вернуть (или попытаться вернуть банку) — обязательства банка по статье «средства клиентов, не являющихся кредитными организациями» составляют больше 24 млрд рублей.

Я попытался найти среди списка ликвидированных банков какой-то банк, который можно было бы сравнить с КИВИ-банком. Полный аналогов найти не удалось, наиболее близжайший — это банк «Анелик», который был расчётным банком одноимённой системы переводов. Там требования кредиторов третьей очереди были выполнены на 100%.

Если взглянуть на статистику удовлетворений требований кредиторов, опубликованную на сайте АСВ, то за всё время существования АСВ было удовлетворено лишь 33% требований кредиторов третьей очереди.

Однако, эта статистика охватывает всё время существования АСВ, а в последние годы всё довольно неплохо. Например, в течение каждого года с 2020 по 2022 процент выплаченных средств в порядке третьей очереди составил 100%.

Поэтому шансы вернуть свои деньги у владельцев электронных кошельков всё-таки есть.

Как владельцам кошельков вернуть свои средства

На сайте АСВ опубликовали отдельное разъяснение для владельцев киви-кошельков, исходя из которой им необходимо:

  • Заполнить заявление с требованием включить вас в реестр требований кредиторов (форма заявление приводится).
  • Направить это заявление с копией паспорта и иных документов, которые могут подвтердить, что это ваш кошелёк, почтой в адрес временной администрации банка.
  • Ждать.

Ждать, вероятно придётся довольно долго, процедура ликвидации банка — дело не быстрое.

Единственное, о чём можно говорить уверенно, что деньги на кошельках, владельцы которых не смогут подтвердить, что они являются их владельцами, особенно если эти кошельки оформлялись на телефонные номера, купленные в подземном переходе, точно не смогут получить возмещение.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.