Финансовые сервисы

Банки недовольны биометрической идентификацией— ЕБС очень медленно отвечает на запросы

Помните, для чего вводилась Единая биометрическая система (ЕБС)? Для того, чтобы гражданам было легко, быстро и просто получать доступ к банковским и иным услугам, не выходя из дома.

Отдельные банки сами внедряли свои системы биометрической идентификации, но после того, как в прошлом году заработал новый закон, посвящённый биометрии, все банки передали накопленную информацию в ЕБС, а все свои процедуры, связанные с биометрией, теперь должны осуществлять через обращение к централизованным сервисам.

Например, если вы решили взять кредит онлайн в банке, где у вас до этого не было счетов, то банк для проведения авторизации должен будет запросить векторы (так называют персональные данные, которые получены после математической обработки биометрических данных клиентов) в ЕБС, и с помощью полученной информации провести идентификацию клиента.

И здесь возникли проблемы. Как пишет издание Коммерсант, банки жалуются на то, что запросы на получение данных из ЕБС обрабатываются очень долго. Причём задержка может достигать одного-двух дней.

Техническая поддержка ЕБС поясняет банкам, что срок предоставления данных составляет «не более одних суток с момента запроса». Но самое интересное заключается в том, что с точки зрения закона нет никаких ограничений по времени обработки запроса — т.е. в теории банки могут ждать и дольше.

Сейчас Национальный совет финансового рынка направил письмо в Центр биометрических технологий, через который банки получают доступ к сервисам идентификации ЕБС, с просьбой установить предельное время на ответ не более 1 минуты. Но будет ли это сделано — пока неизвестно.

Получается, что процедуры, которые должны были упростить доступ клиентов к банковским услугам, во многих случаях, напротив, отпугивают клиентов. Никто не будет ждать несколько часов или дней, если он может получить те же услуги — подать заявку на кредит или оформить вклад, пусть и на чуть менее выгодных условиях, но быстрее — с помощью мобильного приложения банка, в котором он уже является клиентом, или даже обратившись в какой-нибудь банк лично.

Боюсь, в итоге даже те клиенты, которые согласились сдать биометрические данные, подумают о том, чтобы отозвать своё согласие на хранение и обработку данных в ЕБС (сделать этом можно в МФЦ или на сайте Госуслуг) и предпочтут традиционные способы обслуживания в банках.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.