Как служба безопасности банка нарушает вашу безопасность

Сейчас под фразой «Служба безопасности банка» часто подразумевают телефонных мошенников, которые под видом специалистов банка звонят клиентам с одной единственной целью — обманом вытянуть из них деньги.

Однако, в банках действительно есть служба безопасности и специалисты, которые там работают, — эксперты по обеспечению безопасности. Об их работе мало говорят, но она довольно необычная и разносторонняя.

На уровне филиала или дополнительного офиса основная задача экспертов по безопасности — проверка клиентов (в первую очередь тех, кто обратился за кредитом) и имущества, которое предлагается в качестве залога.

Без заключения эксперта не будет выдан ни один кредит, не будет открыт счёт предприятию или предпринимателю.

В целом работа «безопасника» может показаться довольно банальной и скучной работой с документами, которые предоставляют клиенты. Особенно, если идёт речь о рядовых операциях вроде выдачи потребительского кредита, решение по которым часто принимается в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Однако, если речь идёт о каких-то нестандартных или крупных кредитах, обслуживании предприятий и т.п. то особую роль здесь играет не столько умение проверять информацию в открытых и официальных источниках, сколько умение эксперта безопасности взаимодействовать с сотрудниками государственных служб и специалистами безопасности других банков.

Поэтому, очень часто в СБ банка работают бывшие полицейские, следователи и сотрудники других силовых служб. У них очень хорошо развиты личные связи — сотрудники СБ разных банков сотрудничают друг с другом неофициально.

Например, когда я однажды планировал сменить место работы и проходил собеседование в другом банке, то первым об этом узнал наш сотрудник СБ — ему звонили, чтоб уточнить информацию обо мне.

Точно также «безопасники» собирают информацию и о клиентах — владельцах бизнеса, заёмщиках, поручителях и т.п.

Понятно, зачем они это делают — банки заинтересованы прежде всего в собственной безопасности, чтобы, допустим, не потерять деньги, выдав кредит недобросовестному клиенту.

Однако, такие действия вряд ли можно назвать законными, ведь такой обмен информацией никак не регламентирован.

Насколько это рисковано для клиентов? Определённый риск, конечно, есть, но, думаю, не больше чем в любой области, где особую роль играет человеческий фактор. И в банках он значительно ниже, ведь когда «безопасника» принимают на работу, то его проверяют точно таким же способом.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.