Новости

Анатолий Вассерман решил запретить хранение наличных — нужно ли это и зачем?

Депутат Анатолий Вассерман, переживая, что в последние годы прирост безналичных расчётов осуществляется недостаточно быстро, внёс законопроект о том, что за хранение наличных в сумме от 1 млн руб. может наступать уголовная ответственность.

Предполагается, что гражданин, у которого возникла необходимость держать наличные, должен будет обязательно извещать налоговые органы об этом и объяснять, откуда взял деньги, и зачем они ему нужны именно в виде наличных.

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что «большие суммы наличных, находящихся на хранении у граждан, как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже „чёрном“ секторе экономики, а поэтому требуют особого внимания и контроля».

Предложение Вассермана сразу наделало много шуму, и уже в этот день в новостях появилась информация о том, что его не будут рассматривать.

Министерство финансов выпустило заявление, что не поддерживает предложение:

«Данная инициатива не соответствует финансово-экономической политике и не отвечает интересам граждан, которые вправе самостоятельно выбирать, каким образом хранить свои сбережения».

Забавное заключается в том, что предложение депутата в целом лежит в общем тренде отказа от наличных, которых наблюдается в нашей стране и во всём мире.

Министерство финансов России ещё в 2013 г. разработало закон, по которому ограничивались платежи наличными — сначала должны были перевести в безналичную форму платежи в сумме от 600 тыс. рублей, а потом (к 2024 г.) этот лимит должен был быть снижен до 300 тыс. рублей. Но тогда именно Госдума не одобрила закон.

Тем не менее снижение роли наличных всё равно происходит. Основными «движителем» этого стали кредитные банковские карты (по ним выгоднее рассчитываться сразу) и кешбек, который приучил многих «зарабатывать» на покупках с помощью банковских карт.

Переводы по номеру телефона стали ещё одним инструментом, который перевёл в безналичную форму огромный пласт операций — от выдачи карманных денег детям и сбора средств «на ремонт класса в школе», до оплаты покупок на сельских рынках.

В общем, каких-то специальных ограничений и запретов вводить не нужно — люди и сами постепенно переходят на безналичные расчёты.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.