Переводы по Системе быстрых платежей (СБП) очень удобны, а поскольку они бесплатны (в пределах суммы 100 тыс. руб. в месяц), то всё больше набирают популярность.
Одно из важных достоинств таких переводов — это моментальность. Отправил деньги, и уже через пару секунд они зачисляются получателю.
На практике не всегда всё проходит быстро. Вот пример жалобы клиента одного банка на портале Банки.ру. Перевод, на который он рассчитывал, не зачислялся в течение нескольких часов, а поддержка банка не смогла её решить оперативно.
Сам я тоже оказывался в такой ситуации — переводил деньги с одного счёта на другой, а потом ждал перевода несколько часов.
Для переводов с карты на карту, с использованием номера карты, время проведения такого перевода прописано в каждом банке. Такие переводы тоже обычно производятся моментально, но если в какой-то момент времени перевод задержался, то банк вам напомнит — когда вы получали карту, то согласились с условиями, где написано, что такой перевод осуществляется в течение трёх рабочих дней.
Однако для СБП сроки переводов не описаны нигде. В службе поддержки СБП не смогли сослаться на какой-то документ, в котором прописаны сроки, просто подчеркнули, что «моментальность перевода — это условие общее для всех банков».
Что-то похожее на сроки есть в условиях Сбербанка:
«Банк обязан представить клиенту информацию о дате и причинах принятия
решения об отказе в выполнении перевода, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня
принятия решения…»
Но это, в первую очередь, касается случаев, если банк не стал сознательно осуществлять перевод.
Для остальных вариантов в банковских условиях по переводам СБП можно встретить отказ от ответственности от возможных убытков клиента в случае, например, проблем со связью. И, похоже, именно на этот будет ссылаться банк, если перевод будет доставлен не моментально, а в течение нескольких дней.
Служба поддержки СБП почему-то рекомендовала обращаться в банк-получатель. Также поступил и клиент, который пожаловался в «Народный рейтинг» — его жалоба была адресована банку получателя, а не отправителя.
Однако это неправильное решение. Если деньги не поступили в банк-получатель, то здесь вам не помогут.
Во всех проблемных ситуациях, связанных с переводом средств любым способом, будь это СБП, перевод с карты на карту или перевод «Золотая корона», отправитель должен обращаться с вопросом в свой банк.
Банк-отправитель, получив обращение клиента, проверит, всё в порядке на его стороне (может быть произошёл какой-то сбой в самом банке), и, если потребуется — обратится в СБП, где смогут проследить судьбу перевод вплоть до банка получателя.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.