Банковские карты

Позвонил в банк и перевёл туда пенсию — новый сервис от ВТБ

Банк ВТБ объявил о том, что у него заработала новая услуга, предназначенная для пенсионеров, позволяющая быстро и просто оформить получение пенсии на карту банка.

Для этого не нужно приходить в банк или отделение Социального фонда (так теперь называется объединённый фонд, сформированный из Пенсионного фонда и Фонда социального страхования). Пенсионеру достаточно позвонить в кол-центр банка и дать команду голосовому помощнику «Перевод пенсии» — т.е. не нужно даже общаться с оператором-человеком.

После этого банк идентифицирует клиента и подготовит заявление о переводе пенсии на карту банка в Соцфонд.

Когда заявление будет получено Соцфондом, необходимо дополнительно подтвердить заявление. Сделать это можно на портале Госуслуг, о чём клиенту направят сообщение на телефон.

После этого пенсия будет перечисляться на карту клиента, оформленную в банке. При необходимости для клиента оформят карту.

Раньше для того, чтобы подать заявление нужно было самому принести заявление с реквизитами счёта в Пенсионный фонд, либо подать его через портал Госуслуг.

Причём, нужно отметить, что так было не всегда. Когда внедрялись первые проекты по перечислении пенсии на банковские карты, заявление можно было написать в банке, а потом банк передавал это заявление в местное отделение ПФР.

Потом банкам запретили самостоятельно передавать эти заявления. Банки могли только распечатать заявление и передать его пенсионеру в руки. Это было сделано для того, чтобы избежать нарушений со стороны банка; чтобы пенсионер лично подтвердил, что он действительно хочет получать пенсию на счёт в банке.

Нововведение, представленное ВТБ, выглядит как возврат к старому. Но в действительности тут функцию похода в банка выполняет подтверждение на портале Госуслуг.

Новая процедура перевода пенсии в банк позволяет сэкономить время на визите в СФР или оформлении заявления на Госуслугах (не нужно оформлять его самостоятельно — всё сделает банк).

Пока такая услуга доступна в ВТБ, но уверен, что скоро и остальные банки поспешат предложить подобные возможности своим клиентам.

Игорь

Новые статьи

Принят закон об увеличении страховки по длинным вкладам. На что обратить внимание вкладчикам

Госдумой принят закон, который вносит изменения в условия страхования вкладов. Некоторые СМИ поспешили вынести в…

15 часов назад

Банки снижают ставки по вкладам — какие стратегии помогут защитить ваши сбережения

По результатам первой декады июля средняя максимальная ставка составила 17,91%. Это меньше, чем в предыдущие…

2 дня назад

Можно ли отказаться от цифрового рубля и что для этого нужно сделать

Недавно в комментариях к одной из публикаций оставили сообщение с фотографией ответа Сбербанка, на заявление…

3 дня назад

Для чего нужен срок действия банковской карты и можно ли без него обойтись

Когда банковские карты начали активно распространяться в 1970–80‑х годах, появилась необходимость учитывать утерянные или заблокированные…

6 дней назад

ЦБ хочет остановить действие „просроченных“ карт. Что делать их владельцам

Банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные ещё до того, как эти компании перестали вести деятельность…

1 неделя назад

Сайтам и маркетплейсам запретят автоматически списывать плату за подписки

В последние годы всё больше людей пользуются подписными сервисами — услуги предоставляются по подписке, а…

1 неделя назад

This website uses cookies.