Недавно стал свидетелем любопытной реакции на новость о том, что вместо 5 и 10 рублевых монет могут возобновить выпуск банкнот соответствующих номиналов.

«Вот, теперь банкоматы начнут мелочь выдавать!» — возмутился мой собеседник. Стали обсуждать, после чего он высказал мысль о том, что банкоматы специально не заряжают банкнотами номиналом 200 и 2000 рублей именно для того, чтобы люди снимали только большие суммы и больше тратили.

Я уже привык к тому, что часто в действиях банков люди видят какие-то далеко идущие планы — и это нормально, ведь теории заговоров так привлекательны, но мне кажется всегда лучше разобраться в ситуации и не искать подвоха там, где его нет.

Как банки решают, какие банкноты должен выдавать банкомат

Задача банкомата — зарабатывать банку деньги.

Пришёл клиент, снял деньги в банкомате, банк получил комиссию.

Есть нюансы. Как правило, банк не взимает комиссию в своих банкоматах, при выдаче с дебетовых карт своих клиентов, но зато очень многие спешат снять наличные с кредитной карты — и вот в этом случае банк берёт повышенную комиссию.

Кроме того, часто клиенты других банков снимают наличные бесплатно. Но в этом случае за выдачу комиссии платит их банк, он делает свои карты привлекательными для клиентов, не формируя большую банкоматную сеть.

Банкомат должен приносить доход, который хотя бы превышает расходы на его обслуживание — аренда места под установку банкомата, оплата услуг связи и технического сопровождения (приехать и заменить в банкомате чековую ленту или вытащить застрявшую карточку — это всё работа, за которую банк кому-то платит).

Ну и основные расходы — это инкассация банкомата. Если у банка нет своей службы инкассации, то деньги перевозит какая-то сторонняя организация, и их услуги заметно выше стоимости обычного такси.

Поэтому, главный ребус, который решает банк — чтобы после того, как банкомат «зарядили», он продолжил работать как можно дольше, не требуя инкассации.

Кажется, что для этого его нужно просто зарядить банкнотами максимального номинала — банкнотами 5000 руб.

Но всем ли нужны такие банкноты?

В зависимости от места установки банкомата, какие предприятия расположены рядом, торговые центры и магазины, в банкоматах есть запросы на разные суммы.

Есть банкоматы, где часто снимают небольшие суммы. И если кассеты такого банкомата будут загружены пятитысячными, то им не будут пользоваться. Да, расходы на инкассацию снизятся, но и доходов не будет.

В банкомате, как правило, 4 кассеты для банкнот (бывают модели и с другим количеством, но так чаще всего). Задача банка — загрузить их так, чтобы они расходовались приблизительно равномерно.

Если какая-то кассета опустеет значительно раньше остальных, то придётся проводить инкассацию, а значит часть денег просто пролежала в банкомате бесполезным грузом.

Нужный баланс, как правило, достигается опытным путём, с учётом знаний о сроках выплаты зарплаты на предприятиях, расположенных неподалёку от банкомата.

И, обычно, банкоматы действительно не выдают банкноты определённых номиналов.

Почему банкоматы не выдают банкноты 2000, 200 и 50 рублей

Представьте — у вас 4 кассеты под банкноты. Ходовых номиналов банкнот гораздо выше. Поэтому банки стараются загрузить их так, чтобы можно было удобно сформировать любую сумму. И сейчас чаще всего используют для выдачи банкноты — 5000, 1000, 500 и 100 рублей.

Тем, кому нужны крупные суммы — получают крупными, кому поменьше — более мелкими банкнотами. Довольны все.

Но это не обязательное требование. И если вы завтра встретите банкомат, который выдаёт банкноты номиналом 2000 рублей или 50 рублей, то это значит, что конкретно в этом банкомате по каким-то причинам оправдано использовать такие банкноты.

Ну и иногда ЦБ просит банки выдавать определённые банкноты через банкоматы. Так, например, в Сочи во время олимпиады некоторые банкоматы выдавали «олимпийские сторублёвки».

Будут ли в банкоматах выдаваться банкноты номиналом 5 и 10 рублей

Лет двадцать назад банкноты номиналом 10 рублей можно было получить практически в любом банкомате. Но банки перестали их использовать для выдачи за несколько лет до того, как ЦБ прекратил выпуск десятирублёвых банкнот. Инфляция играет свою роль, клиенты начинают снимать более крупные суммы, и банки стали использоваться в качестве минимального номинала сначала банкноты 50, а потом и 100 рублей.

Поэтому само наличие мелких банкнот, не означает, что банки начнут загружать их в банкоматы.