Финансовые сервисы

У россиян появится Единый налоговый счёт — что это такое и зачем он нужен

ЕНС и ЕНП — это две новых аббревиатуры, к которым пора привыкать, после того как президентом был подписан закон, по которому вводится Единый налоговый счёт, с помощью которого можно будет оплачивать налоги Единым налоговым платежом.

Что такое единый налоговый счёт

Если вы когда-то вручную оплачивали налоговый платёж, вводя все его реквизиты, а не просто нажимая кнопку оплатить в приложении банка или личном кабинете налоговой, то знаете, насколько громоздко сейчас выглядит этот процесс оплаты.

Кроме стандартных банковских реквизитов нужно заполнить ещё множество полей, и одна ошибка приведёт к тому, что платёж не будет учтён. И ведь для каждого вида налога существуют отдельные реквизиты, и если вам нужно оплатить транспортный налог, налог на имущество и т.п., то по каждому платежу нужно формировать отдельный платёжный документ.

Единый налоговый счёт, который будет введён с 1 января 2023 г., решает эти проблемы:

  • Не будет сложных реквизитов.

Реквизиты платёжного документа будут определяться двумя параметрами — ИНН и сумма платежа.

Т.е. нужно будет платить на какой-то счёт в Федеральном казначействе с указанием своего ИНН и этого будет достаточно для совершения платежа.

  • Не нужно будет платить за каждый налог отдельно.

На единый налоговый счёт будет поступать платёж одной суммой, после чего она будет автоматически распределяться по всем налогам.

Каждому гражданину и предприятию в России будет заведён отдельны счёт, через который можно будет оплачивать налоги.

Для оплаты налогов теперь будет определена одна дата — 28-е число каждого месяца. А налог можно будет платить авансом — перечислить деньги на ЕНС и они автоматически спишутся в нужный день.

Что есть хорошего и плохого в уплате налогов через ЕНС

Вообще я очень рад единым и упрощённым реквизитам, но ещё больше рад возможности авансовых платежей. Как самозанятый я плачу налог один раз в месяц, но планирую его заранее. После введения ЕНС можно будет сразу отправлять эту сумму на счёт и не ждать, когда налоговая наконец-то выставит требование по уплате.

Точно так же можно будет заранее отложить сумму на уплату налога на имущество (или налога на доход от вкладов, когда и если этот налог снова вернут). При этом в отличие от текущей ситуации если внести больше, то переплата никуда не денется и останется на счёте. Её можно будет вывести или оставить для уплаты следующего налога.

Но есть один момент, который меня настораживает. Периодически случаются ошибки. Я знаю случаи, когда человеку приходило требование уплатить налог через несколько лет после продажи имущества.

Раньше можно было оплатить «свои» налоги, и спокойно разбираться с неверной квитанцией. В случае единого счёта, похоже, так не получится.

Похоже придётся вносить полную сумму (включая неверно начисленную), а потом добиваться возврата. Если внести сумму меньше, то она будет разбита пропорционально — т.е. образуется задолженность сразу по всем налогам, а не только по тому, от которого вы хотите отказаться.

Как будут решаться такие вопросы, пока неизвестно. Но в целом идея Единого налогового счёта мне нравится.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.