Россиянам хотят разрешить переводить до 1,4 млн ₽ бесплатно — только самому себе

Сейчас все банки думают, как побольше заработать — повышают действующие тарифы или вводят новые комиссии. Даже Сбербанк недавно ввёл комиссии за «стягивание» с карты. Поэтому законопроект, который был внесён в Госдуму для рассмотрения, выглядит очень кстати.

Если он будет принят, то банки будут обязаны не брать с клиентов плату за переводы в пределах 1,4 млн рублей в месяц. Но это будет касаться только переводов между своими счетами — т.е. если вы отправляете деньги со своего счёта в одном банке на свой счёт в другом банке.

Нельзя сказать, что это какая-то новая идея. Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала о таком предложении ещё в декабре прошлого года, и вот сейчас оно облечено в форму законопроекта.

Сейчас по тарифам Системы быстрых платежей каждый может отправлять деньги из одного банка в другой в пределах 100 тысяч рублей, и не важно кому — себе или кому-от другому.

Здесь же речь идёт о переводах самому себе. Это может быть полезно в следующих ситуациях:

  • Вы получаете зарплату в одном банке, а тратить предпочитаете, используя карту другого банка (допустим, там выше кешбэк).
  • У вас закончился срок действия вклада в одном банке, а теперь вы хотите перенести их в другой банк.

Обычно в таких ситуациях можно закрыть вклад и получить наличные в кассе, а потом отвезти их в другой банк. Но это лишнее время, лишние деньги и т.п.

  • Банк закрыл отделение в вашем городе, и теперь деньги можно получить либо в банкомате, либо в другом городе.

Снимать крупную сумму в банкомате — это то ещё удовольствие. Особенно учитывая, что у карты могут быть достаточно скромные лимиты. А ехать в другой город за деньгами — это совсем уж не интересно.

В общем предложение очень правильное и полезное. Крупные банки часто предлагают низкие ставки по вкладам, и если упростить вывод средств в те банки, где ставки выгоднее, то этим точно начнут пользоваться.

В итоге, клиенты получат выгодные ставки, небольшие банки — новых клиентов, а крупные банки наконец-то начнут удерживать клиентами, повышая ставки по вкладам и снижая комиссии за обслуживание.

Правда, остаются вопросы, ответы на которые мы узнаем только когда (и если) начнётся реализация законопроекта:

  • Какие системы переводов будут поддерживаться?

Скорее всего, всё в итоге сведётся к использованию СБП. Но на мой взгляд, это нужно распространить и на переводы по реквизитам.

Дело в том, что сейчас многие банки предоставляют возможность отправки денег посредством СБП только с помощью мобильного приложения.

Если ты пришёл в банк с реквизитами своего счёта в другом банке, то удобнее сразу отправить деньги платёжным поручением.

  • Как банки будут бороться со злоупотреблениями?

В банках периодически сталкиваются с предпринимателями, которые используют банковские карты как инструмент для переводов. Небольшие предприниматели так экономят на комиссии  — не нужно открывать расчётный счёт или платить деньги за перевод. Банки сейчас с этим борются, но повышенные лимиты откроют новые возможности для злоупотреблений.

Банки начнут противодействовать, а страдать будут обычные клиенты — перевёл себе деньги, а с тебя начнут требовать подтверждение о происхождении средств или что-то ещё в этом роде.

Кроме того, такие переводы могут блокироваться и на этапе отправки. А поскольку критерии подозрительных переводов определяют сами банки, понять, действительно ли банк заботится о безопасности клиентов или просто вставляет палки в колёса, чтобы удержать клиента, будет не так-то просто.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.