Сейчас все банки думают, как побольше заработать — повышают действующие тарифы или вводят новые комиссии. Даже Сбербанк недавно ввёл комиссии за «стягивание» с карты. Поэтому законопроект, который был внесён в Госдуму для рассмотрения, выглядит очень кстати.

Если он будет принят, то банки будут обязаны не брать с клиентов плату за переводы в пределах 1,4 млн рублей в месяц. Но это будет касаться только переводов между своими счетами — т.е. если вы отправляете деньги со своего счёта в одном банке на свой счёт в другом банке.

Нельзя сказать, что это какая-то новая идея. Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала о таком предложении ещё в декабре прошлого года, и вот сейчас оно облечено в форму законопроекта.

Сейчас по тарифам Системы быстрых платежей каждый может отправлять деньги из одного банка в другой в пределах 100 тысяч рублей, и не важно кому — себе или кому-от другому.

Здесь же речь идёт о переводах самому себе. Это может быть полезно в следующих ситуациях:

  • Вы получаете зарплату в одном банке, а тратить предпочитаете, используя карту другого банка (допустим, там выше кешбэк).
  • У вас закончился срок действия вклада в одном банке, а теперь вы хотите перенести их в другой банк.

Обычно в таких ситуациях можно закрыть вклад и получить наличные в кассе, а потом отвезти их в другой банк. Но это лишнее время, лишние деньги и т.п.

  • Банк закрыл отделение в вашем городе, и теперь деньги можно получить либо в банкомате, либо в другом городе.

Снимать крупную сумму в банкомате — это то ещё удовольствие. Особенно учитывая, что у карты могут быть достаточно скромные лимиты. А ехать в другой город за деньгами — это совсем уж не интересно.

В общем предложение очень правильное и полезное. Крупные банки часто предлагают низкие ставки по вкладам, и если упростить вывод средств в те банки, где ставки выгоднее, то этим точно начнут пользоваться.

В итоге, клиенты получат выгодные ставки, небольшие банки — новых клиентов, а крупные банки наконец-то начнут удерживать клиентами, повышая ставки по вкладам и снижая комиссии за обслуживание.

Правда, остаются вопросы, ответы на которые мы узнаем только когда (и если) начнётся реализация законопроекта:

  • Какие системы переводов будут поддерживаться?

Скорее всего, всё в итоге сведётся к использованию СБП. Но на мой взгляд, это нужно распространить и на переводы по реквизитам.

Дело в том, что сейчас многие банки предоставляют возможность отправки денег посредством СБП только с помощью мобильного приложения.

Если ты пришёл в банк с реквизитами своего счёта в другом банке, то удобнее сразу отправить деньги платёжным поручением.

  • Как банки будут бороться со злоупотреблениями?

В банках периодически сталкиваются с предпринимателями, которые используют банковские карты как инструмент для переводов. Небольшие предприниматели так экономят на комиссии  — не нужно открывать расчётный счёт или платить деньги за перевод. Банки сейчас с этим борются, но повышенные лимиты откроют новые возможности для злоупотреблений.

Банки начнут противодействовать, а страдать будут обычные клиенты — перевёл себе деньги, а с тебя начнут требовать подтверждение о происхождении средств или что-то ещё в этом роде.

Кроме того, такие переводы могут блокироваться и на этапе отправки. А поскольку критерии подозрительных переводов определяют сами банки, понять, действительно ли банк заботится о безопасности клиентов или просто вставляет палки в колёса, чтобы удержать клиента, будет не так-то просто.