Банк России объявил, что в конце года планируется снова наладить выпуск банкнот номиналом 10 рублей. Более того, зампред ЦБ, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов рассказал, что рассматривается возможность выпуска пятирублёвых банкнот.

Десятирублёвые купюры сейчас встречаются достаточно редко — их не выпускают с 2013 г. Банкнот номиналом 5 рублей вообще никогда не было много — их прекратили выпускать ещё в 1998 г., т.е. практически сразу после того, как они были выпущены в обращение.

В своё время от банкнот этих номиналов отказались из-за того, что их стало невыгодно печатать. В процессе использования «десятки» и «пятёрки» быстро ветшали, и их приходилось постоянно уничтожать, допечатывая новые.

Монеты тогда решили проблему за счёт своей долговечности, но сейчас ситуация изменилась, и снова задумались вернуться к банкнотам:

  • Монеты стали дороже из-за увеличения стоимости металла.
  • Банкноты теперь можно сделать прочнее за счёт использования современного лакового покрытия — оно увеличивает срок службы банкнот на 30%.

Кроме того, у монет есть одно плохое свойство — они исчезают из обращения, чуть ли не быстрее, чем изнашиваются банкноты. Монеты просто оседают в копилках у людей.

Банк России уже много лет пытается стимулировать возврат монет в обращение. Для банков периодически проводятся инструктажи о том, что ни в коем случае нельзя отказывать в приёме монет, и даже проводятся «контрольные закупки» — под видом клиентов пытаются сдать монеты.

На 2022 г.  ЦБ планировал даже проведение пилотного проекта — сбор монет у граждан с помощью специализированных устройств, гибридов машинки по счёту монет и банкоматов.

Устройство по приёму монет. С помощью подобных устройств ЦБ планировал увеличить возвращаемость монет в оборот.

Очевидно, этот проект приостановлен, сейчас не самое лучше время для приобретения новых устройств.

С одной стороны, решение снова печатать банкноты обладает рядом плюсов. Во-первых, сейчас нет таких потребностей в мелочи, как 10 лет назад, когда прекратили печатать десятирублёвые банкноты.

Банки вряд ли будут выдавать их через банкоматы, но зато будут принимать — для этого не нужны новые типы устройств.

С другой стороны, мне кажется, что это мера временная. Недаром, когда ЦБ объявлял очередность выпуска обновлённых банкнот, десятирублёвые банкноты были указаны последними в очереди.

Мне кажется, целесообразнее было бы рассмотреть другие способы экономии банкнот. Когда я искал материалы для статьи о QR-кодах на банкнотах, мне попалось сообщение центрального банка Швеции Риксбанка, в котором он раскрывал изменения, сделанные при замене монет в 2015 г.

Такие же изменения были бы уместны и для российских монет:

  • Уменьшение размера и снижение веса монет.

Благодаря этому снизится стоимость выпуска и транспортировки монет.

  • Использование «промежуточных» номиналов монет.

Можно было бы выпустить монеты номиналом 25 рублей и даже 50 рублей. Это снижает количество монет, необходимых для совершения ряда платежей, и соответственно в целом снизит «вес кошелька».

Наверняка, когда-то у нас будут подобные обновления монет, а пока ждём появления новых-старых добрых десяток.