Сбережения и вклады

Правительство России одобрило отмену НДС на бриллианты — пора покупать?

Весной золото приобрело особую популярность у клиентов банков, и, пожалуй, станет ещё привлекательнее после того, как ряд банков объявили о введении комиссии по счетам в долларах и евро.

Одним из важных моментов в повышении привлекательности золота как инструмента для сбережения средств стала отмена НДС при продаже драгоценных металлов.

Сейчас же стало известно, что правительством одобрены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым будет установлена ставка НДС равная нулю, на алмазы и бриллианты.

Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, отметив, что это положительно скажется на спросе граждан на инвестиционные бриллианты. «Это позволит более эффективно продавать внутри России», — добавил он.

Правда, вряд ли это как-то окажется полезным для простых россиян.

Что такое инвестиционные бриллианты

Если говорить о золоте, то там всё понятно. Есть определённые стандарты, по которым выпускаются золотые слитки. Стоимость слитка зависит от веса — никаких сюрпризов нет.

Инвестиции в бриллианты, теоретически, выглядят ещё привлекательнее. Например, в 1960 г. круглый бриллиант в 1 карат стоил 2700 долларов США, в 2000 году — 15 100 долларов, а в 2015 г. его цена достигла уже 29 650.

С алмазами или бриллиантами всё сложнее. На цену бриллианта влияют уникальные свойства конкретного камня — огранка, цвет, чистота.

Стоимость различных бриллиантов массой 0,3 карата на сайте alrosadiamond.ru

При этом 10 камней могут стоить как дороже, так и дешевле 1 крупного бриллианта этой же массы.

Интересно, что нет единого подхода к тому, считать ли бриллиант инвестиционным или нет.

В «Алросе» к инвестиционным относятся бесцветные бриллианты массой от 3 карат высоких цветокачественных характеристик.

Некоторые эксперты считают, что бриллианты весом меньше 1 карата нельзя считать инвестиционными, а другие считают, что вес не имеет значения — если бриллиант ликвиден, то его можно считать инвестиционным.

Могут ли стать алмазы популярным инвестиционным инструментом

НДС на продажу алмазов и бриллиантов хотят отменить для того, чтобы стимулировать продажи алмазов на внутрироссийском рынке, чтобы способствовать спросу граждан на инвестиционные бриллианты, и сделать более эффективным операции с ними.

Но говорить о какой-то массовости тут вряд ли приходится. Золотыми слитками и монетами торгуют многие банки, но есть проблемы с продажей — часто, купив золото в банке, чтобы продать его, клиентам приходится обращаться в отделение, которое может находиться в другом городе.

С бриллиантами сложности начнутся ещё на этапе покупки. Ряд крупных банков, среди которых Сбербанк, ВТБ и Открытие, в рамках работы с клиентами премиального сегмента, предлагают возможность приобрести драгоценные камни. Кроме этого, можно купить камни у ювелирного завода.

Но самые главные сложности возникнут, если вы решите продать бриллианты. Продажи между физическими лицами если не запрещены, то находятся в какой-то серой зоне — ведь для того, чтобы торговать драгоценными камнями, нужно получить разрешение и стать на учёт в Пробирной палате. Очевидно, что этим никто не будет заниматься ради одной сделки.

В России нет алмазной биржи, поэтому продать бриллианты можно ювелирным заводам, как правило они занимаются обратным выкупом, либо организацией аукционов для продажи камня.

При этом может действовать ограничение — заводы могут не выкупать камни в течение одного-двух лет после продажи, а за организацию аукциона может взиматься достаточно высокая комиссия.

Есть ещё возможность продажи бриллиантов ломбардам, но вряд ли тут можно будет рассчитывать на то, чтобы получить за камни адекватную цену.

Поэтому, учитывая высокую стоимость, а также сомнительные перспективы по продаже бриллиантов, вряд ли мы их скоро увидим среди типовых предложений банков. Скорее всего, это всё равно будет эксклюзивный продукт для VIP-клиентов банка.

Игорь

Новые статьи

Банки хотят создать свою платёжную систему — без карт, но с QR-кодами и биометрией

Три крупных банка — «Сбер», Альфа-банк и Т-банк — работают над концепцией второй национальной платежной…

2 дня назад

ЦБ может продать НСПК — что будет с переводами СБП и картами Мир

Банк России задумался о продаже доли в Национальной системе платёжных карт (НСПК) или отдельных её…

3 дня назад

Зачем банк требует второй документ при оформлении кредита, и зачем это нужно на самом деле

«Получил я кредит в банке, но, честно говоря, это было целое испытание. Пришёл, постоял в…

5 дней назад

Сколько налогов хотите платить? — налоговая проводит опрос по режиму самозанятости

В приложении «Мой налог» для самозанятых граждан (т.е. плательщиков налога на профессиональный доход) появилось приглашение…

1 неделя назад

Как зумеры выбирают банковские карты и чему стоит у них поучиться

Банк ВТБ в преддверии форума FINOPOLIS 2025, который начнётся уже через несколько дней, провёл опрос…

1 неделя назад

Для банковских карт хотят ввести НДС — как это отразится на клиентах

СМИ пишут о том, что в одном из законопроектов к бюджету предлагается отменить действующее освобождение…

2 недели назад

This website uses cookies.