В последнее время можно часто встретить рекламу услуг по оформлению банковской карты в иностранном банке.

И это неудивительно, спрос на подобные услуги действительно есть. Кто-то хочет продлить подписку на онлайн-кинотеатр, кому-то надо оплатить за приложения, используемые в работе, которые распространяются по подписке и т.д.

Один мой знакомый в ажиотаже умудрился открыть удалённо карту в банке одного из государств Южной Америки, а теперь не очень понимает, зачем она ему нужна — он уже нашёл альтернативу сервисам, которые хотел оплатить.

Открыть карту за рубежом вполне реально, правда не всегда это просто, выгодно и безопасно.

С чем можно столкнуться, пользуясь услугами сервисов, помогающих оформить карту за рубежом:

  • Мошенничество, связанное с оформлением счетов за рубежом.

Уже известно о случаях такого мошенничества. У человека просят копии документов, проводят онлайн-интервью с «сотрудником банка» и просят оплатить услуги. После оплаты «помощники» на связь не выходят.

При этом потеря денег может оказаться минимальной проблемой. Мошенники получают доступ и к персональным данным клиента, и как они ими воспользуются, можно только гадать.

  • Оформление карт на третьих лиц.

Во многих странах для открытия счёта необходимо личное присутствие клиента. Поэтому некоторые сервисы предлагают что-то вроде аренды счёта гражданина другой страны.

Клиенту сервиса предоставляется пароль для доступа в онлайн-банк и реквизиты карты (могут даже саму карту отправить по почте).

Но есть одна проблема — счёт не ваш, и настоящий владелец счёта может в любой момент заблокировать карту, сменить пароль к интернет-банку и забрать все деньги.

  • Высокая стоимость оформления.

Один из вариантов открытия счёта за рубежом предусматривает открытие счёта по доверенности. При этом может потребоваться оформить что-то вроде местного аналога ИНН в стране пребывания, SIM-карту местного оператора и т.п.

За все эти действия нужно платить, поэтому может оказаться, что дешевле самому съездить в соседнюю страну и открыть в банке счёт и карту.

Некоторые, кстати, так и делают — специально отправляются в поездку в Казахстан, Армению или другие страны ближнего зарубежья и открывают там счёт.

  • Высокая стоимость переводов на карту.

После того как открыт счёт, на него можно перечислять деньги. Но, если карта оформлялась для совершения каких-то мелких платежей, допустим, для оплаты услуг онлайн-кинотеатра, то может оказаться, что на переводы будет уходить довольно приличный процент.

Комиссия за перевод можно составлять 0,5 – 1%, но не менее 10-20 долларов США. Т.е. чтобы пополнить карту на 100 долларов, нужно будет заплатить банку 15-20 долларов.

  • Налоговая отчётность по счетам в иностранных банках.

Владельцы счетов в иностранных банках должны сообщать в налоговую об открытии и закрытии счёта, изменении реквизитов и о движениях. Отчётность подать не сложно — это можно делать в личном кабинете на сайте ИФНС.

При этом есть вероятность, что отчитываться не придётся.

Во-первых, не нужно отчитываться, если годовой оборот по счёту составил меньше 600 тыс. руб. или остаток по счёту (при нулевом обороте) составляет меньше 600 тыс. руб.

Также не нужно будет отчитываться, если банковский счёт открыт в стране, входящей в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия или Армения) или другой стране,  с которой осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.