Приложения ряда банков были удалены из официальных маркетов — Google Play, Apple AppStore или Huawei AppGallery.
Банки лишились возможности самым удобным способом распространять свои приложения, а для клиентов банка возникли дополнительные риски.
Технически, по крайней мере на устройства Android, можно загрузить приложение в виде apk-файла и установить его.
Однако в этом случае есть вероятность, что файл будет загружен из неизвестного источника и тогда можно получить модифицированное приложение, которое будет содержать дополнительный вредоносный код.
У банков не было практики распространять приложения подобным образом, но сейчас они будут вынуждены прибегнуть к этому способу.
Для клиента главным будет внимательность и осторожность — важно загрузить приложение с сайта банка, а не со страницы, которую «заботливо» подготовили мошенники.
Ошибки, которые в них содержатся, не будут исправляться. Какие-то ошибки могут быть использованы злоумышленниками для получения конфиденциальных данных или доступа к средствам.
Такие вредоносные приложения существовали и раньше, и со временем их может стать больше.
Эту проблему можно решить двумя способами. Во-первых, приложения, распространяемые через сайт банка, можно снабдить функцией автоматического обновления. Это должны будут сделать сами банки.
Второй вариант — это создание альтернативных каталогов мобильных приложений. Информация о том, что такие работы ведутся, уже появилась в СМИ. Но как быстро они появятся — неизвестно.
Но есть и ещё более кардинальный способ, решающий проблему — это использование мобильных версий онлайн-банков. Тогда вместо установки приложения, мы будем просто создавать на рабочем столе телефона ярлык, который будет открывать нужный сайт.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.