Сбережения

Банк перевёл деньги пенсионерки в пирамиду и всё пропало. „Сама виновата“ — заключила она

Душераздирающая история опубликована в «Народном рейтинге» на banki.ru. Пишет пенсионерка, которая держала деньги на вкладе в банке «Восточный». При очередном продлении вклада ей предложили выгодный вклад, со ставкой 10 процентов годовых. Женщина согласилась.

Через год, не получив ожидаемых процентов, клиент снова обратилась в банк… и узнала, что это был вовсе не вклад, а «инвестиционный продукт», что компания QBF, выпустившая этот продукт и который оформили в банке, была ликвидирована как финансовая пирамида.

«Что теперь? Юристы, адвокаты, суд? Но денег все равно не вернуть… годы жизни… Люди, не доверяйте НИКОМУ!» — пишет она, завершая свой пост выводом — «Сама виновата».

Теперь банк занял следующую позицию:

  • Клиенту предоставлены были документы для ознакомления.
  • Клиент мог их прочитать.
  • Клиент мог отказаться.
  • Клиент подписал, значит, согласился.

Тем самым банк  «соглашается» с выводом «сама виновата» и умывает руки.

Придумать ответ циничнее сложно.

Кто виноват банк или клиент

Это может быть что-то вроде «ПИФ+вклад», инвестиционное страхование жизни, облигации или какой-то другой инвестиционный продукт. И с одной стороны в этом нет ничего плохого, с другой стороны — важно то, как эти продукты преподносятся клиенту.

Мне самому предлагали оформить ИСЖ вместо вклада, рассказывая о том, что это продукт значительно лучше вклада. И проценты выше и «защита капитала» такая же, как у вклада.

И должен сказать, что делают это очень убедительно. И это ещё без всякого обмана — мне чётко рассказали, что это договор не с банком, что это не вклад и что есть риск.

Я отказался. И думаю, отказывался не только я.

Поэтому, если поставить себя на место банковского менеджера, то я отлично понимаю соблазн сказать что-то вроде: «У нас есть новый вид вклада, с высокой ставкой, подпишите здесь».

Насколько я понимаю, что-то в этом роде и произошло с пострадавшей клиенткой. И даже если ей сказали что-то про «инвестиционный продукт», для неё это не сильно отличается от слова «депозит».

Сотрудник банка воспользовался доверием клиента, который не может сам оценить риски.

Я не хочу свести всё лишь к ответственности клиента. Сотрудник — это представитель банка, он бы не смог «продать»  этот же инвестиционный продукт, сидя где-то в другом месте. Ну, или это было бы гораздо сложнее.

Более того, банк, рекламировал этот продукт, как совместный продукт, обещая (цитирую из пресс-релиза на banki.ru): «характерную для вкладов защиту капитала».

И, думаю, банк же устанавливал планы по продаже таких продуктов, вынуждая сотрудников продавать инвестиционные продукты самыми разными способами.

Я не могу определить вину банка — это может быть сделано лишь в процессе юридических процедур, но банк точно ответственен за произошедшее.

Как не оказаться в такой ситуации

Увы, эмоциональный совет «Люди, не доверяйте НИКОМУ!», который написала пенсионерка, точно помог бы в этой ситуации.

Но я не буду столь категоричен, и хочу обратить внимание на следующее:

  • Вклад должен быть вкладом. Если возникают названия ПИФ, страхование, инвестиционный продукт и названия каких-то других организаций — это не вклад.
  • Внимательно слушайте сотрудника и читайте то, что предлагают вам подписать. Не стесняйтесь, сказать, что вам нужно подумать и взять договор домой на изучение.

Вы можете согласиться на какой-то инвестиционный продукт, но только если осознаёте риски, понимаете, что можете не получить процентов или потерять все деньги.

Но… вы ведь в банк не за этим пришли?

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.