Раньше было просто: есть переводы по банковским реквизитам, для оформления которых нужно знать кучу информации вроде номера банковского счёта и информации о банке, куда переводятся деньги, и «быстрые» переводы, которые отправлялись буквально «на деревню дедушке» — нужно было знать город (а иногда просто страну) где находится получатель и его ФИО.
Первые переводы зачислялись на банковский счёт, а вторые можно было получить, обратившись в банк, зная систему переводов и код перевода.
Потом появились переводы с карты на карту, и такой перевод можно было сделать в банкомате. Это было просто, удобно и, как правило, дорого.
Сейчас всё стало ещё проще: мобильные приложения позволяют оформлять перевод с карты на карту без похода в банк или к банкомату, а сами переводы стали, если не абсолютно бесплатными, то значительно дешевле. Более того, сейчас часто не нужно знать номера карты — достаточно знать номер телефона получателя.
Сейчас есть три основных способа перевода: это переводы по системе быстрых платежей, переводы с карты на карту и переводы Сбербанка.
Чем отличаются современные системы переводов
При выборе способа перевода денег важно несколько факторов: доступность и распространённость — чтобы получатель гарантированно смог получить отправленные деньги, скорость — чем быстрее, тем лучше, безопасность — нужно быть уверенным, что деньги обязательно дойдут, и стоимость — лучше бесплатно.
Распространённость, доступность, популярность
Самыми распространёнными и доступными можно считать классические переводы платежей с карты на карту. Мне кажется, сейчас нет банков, которые бы не предоставляли такую услугу. Кроме того, есть множество сервисов, которые представляют услуги по переводу средств с карты на карту любых разных банков.
К системе быстрых платежей сейчас подключено 183 банков — это практически каждый второй российский банк.
Переводы Сбербанка доступны не только в Сбербанке, но и ещё в банках МТС, Тинькофф, Совкомбанк и СДМ-Банк.
Но важнее распространённости стала популярность самого Сбербанка, который является лидером на рынке переводов. Переводы «на Сбер» стали нормой не только для обычных переводов, но и при оплате товаров в небольших магазинах и даже рынках.
Безопасность
Здесь я в первую очередь имею в виду то, чтобы переводы дошли получателю, а не кому-то ещё. Такое может произойти в случае ошибки — можно при наборе номера карты или телефона указать ошибочные данные и деньги уйдут не туда.
Номер карты частично защищён, одна из цифр номера — это контрольная сумма, которая позволит банковскому приложение обнаружить ошибку при вводе данных.
А вот номер телефона — это просто набор цифр. И если указать случайно чужой номер, то деньги спокойно будут ему отправлены, при условии, что у него есть счёт в банке, который поддерживает систему переводов (Сбербанк или СБП). Но зато здесь есть дополнительный уровень защиты — при подготовке платежа выводится имя, отчество и первая буква фамилии получателя.
Если деньги случайно отправить другому человеку, то самому вернуть их не получится — надо будет просить его, чтобы вернул.
Скорость перевода
Все переводы вроде бы моментальные. Но если начать вникать в процедуру, то выяснится, что банки не гарантируют моментальной доставки.
Переводы с карты на карту могут проходить до 5 дней, Сбербанк по своим переводам гарантирует доставку в течение суток (или в отдельных случаях на следующий рабочий день).
На сайте СБП я не нашёл упоминаний о таких сроках — только заявления, что всё происходит «моментально». Тогда я задал этот вопрос поддержке СБП в ВК. Ответ меня удивил.
СБП отдает банкам возможность устанавливать максимальные сроки переводов, и боюсь рано или поздно клиенты некоторых банков начнутся сталкиваться с тем, что моментальные переводы далеко не такие моментальные.
Стоимость переводов
ЦБ пытается конкурировать со Сбером с помощью стоимости переводов — переводы до 100 тыс. рублей в месяц бесплатны, более того в некоторых банках они бесплатны вообще.
В Сбербанке, внутри самого банка, переводы тоже бесплатны, но только до 50 тыс. руб. в месяц. А если совершать переводы из других банков, подключённых к системе переводов Сбербанка, то там стоимость перевода может достигать 1,5%.
Тарифы на переводы с карты на карту в каждом банке свои. Могут попасться и бесплатные (при определённых условиях) варианты, а где-то наоборот всё очень дорого. Например, в одном банке у меня переводы до 20 тыс. руб. в месяц бесплатны, а в другом — 1% при переводе любой суммы. Про 3% в Яндекс.Деньгах скромно промолчим.
Получается, что с точки зрения стоимости, переводы СБП — самые привлекательные.
Но нужно понимать, что это такой маркетинговый ход, направленный на популяризацию Системы быстрых платежей. С 2022 года переводы СБП подорожают, и, возможно, нам придётся подыскивать какой-то другой более выгодный сервис для переводов.
Я уже как-то писал, что завёл карту Сбербанка исключительно для переводов. И теперь, когда мне нужно куда-то перевести деньги через Сбербанк-онлайн, то я перевожу по СБП деньги на карту Сбербанка, а потом уже отправляю деньги получателю. Это проще, чем объяснять каждый раз, как подключить СБП в Сбербанке. Думаю, даже несмотря на более дешевые тарифы СБП будет не так-то просто конкурировать с переводами Сбера.