Банк России выпустил доклад «Цифровой рубль», из названия которого следует, что ЦБ всерьёз рассматривает создание ещё одной формы национальной валюты — цифровой рубль.
Цифровой рубль — это новая форма денег, которая может использоваться наряду с наличными и безналичными рублями.
Слово «блокчейн» в докладе не упоминается, но, по сути, речь идёт именно об этом. Одной из рассматриваемых технологий для создания платформы является технология распределенного реестра (Distributed Ledger Technology или DLT), к которой относится блокчейн.
Цифровой рубль будет виртуальным аналогом банкноты. У каждой банкноты есть свой уникальный номер, а у цифрового рубля вместо номера будет цифровой, который будет храниться в электронном кошельке пользователя.
Передача цифрового рубля — перемещение этого кода из одного электронного кошелька в другой.
Цифровой рубль эмитируется с помощью цифровых технологий, но не является традиционной криптовалютой.
Цифровой рубль должен работать даже без интернета — т.е. можно будет передать деньги с одного кошелька в другой, даже если нет связи с серверами ЦБ.
Электронные кошельки могут быть у всех — у граждан, у предприятий, у банков и т.д.
Все три вида рубля: наличный, безналичный и цифровой будут стоить одинаково, их можно будет переводить из одной формы в другую без каких-либо ограничений.
Электронные кошельки будут открыты непосредственно в платёжной системе ЦБ — т.е. в отличие от счетов в коммерческих банках, кошельки будут учитываться в самом Банке России.
Цифровой рубль будет использоваться наряду с обычными, при этом благодаря своим преимуществам он позволит решать некоторые задачи гибче и проще, чем в случае с цифровыми валютами.
Например, обычные граждане смогут осуществлять переводы друг другу, конвертировать цифровые рубли в наличные и безналичные.
В магазинах цифровые рубли будут приниматься наравне с банковскими картами — для этого могут использоваться технологии бесконтактной оплаты, которые уже сейчас есть в 90% расчётных терминалах в России.
Предприятия смогут использовать цифровые рубли в расчётах, причём расчёты по государственным контрактам могут осуществляться путем перевода средств напрямую в кошелёк предприятия, без использования банковских счетов.
Государственные платежи при этом получают дополнительное средство контроля — фактически можно будет отследить, на какие цели был потрачен каждый конкретный цифровой рубль, и даже запретить нецелевое использование. Например деньги, направленные на строительство, нельзя будет потратить на предметы роскоши.
Использование цифрового рубля обеспечивает прозрачность расчётов, а значит, снизится количество необоснованных претензий, в результате которых предприятиям или гражданам блокируются банковские счета. Правда, недобросовестным «клиентам» будет сложнее проводить свои операции.
Короткий ответ: ещё не скоро.
Более того, в докладе сказано: «Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, еще рано говорить о тех или иных сроках его внедрения».
Но при этом сам доклад содержит схему с этапами его реализации.
Первый этап уже осуществлён — опубликован консультативный доклад. Он продлится до конца года — рабочая группа проекта принимает замечания и ответы на вопросы к докладу до 31 декабря 2021 г.
Сколько времени займут остальные этапы сказать сложно, но вряд ли это будет очень быстро.
Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…
В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…
«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…
Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…
Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…
Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…
This website uses cookies.