Телефонные мошенники стали пугающей нормой нашей жизни. Они постоянно совершенствуют схемы обмана, изобретают новые подходы к людям, и, к сожалению, каждый день кто-то ведётся на их удочку и теряет деньги, переводя на «безопасный счёт» или куда-то ещё.
Кажется, что они появились относительно недавно — с появлением современных средств дистанционного банковского обслуживания, когда перевести деньги ( отдать их мошенникам) стало очень просто. В действительности всё началось гораздо раньше.
Телефон был изобретён в 1876 г., и достаточно быстро начал входить в жизнь — появились первые телефонные станции, телефонная связь стала заменять телеграфную. И почти сразу его стали использовать разного рода аферисты.
Когда Александр Белл основал телефонную компанию, в ней в качестве телефонных операторов работали мальчики-подростки, которые начали себя вести как любые подростки — шутили, баловались, грубили… Они могли из озорства прервать разговор или соединить человека не с тем абонентом, которому тот звонил. Кончилось всё для них плохо — подростков уволили, а на их место наняли оператов-женщин.
Правда, после этого шутить начали уже сами абоненты.
2 февраля 1884 г. газета The Electrical World, США писала:
«Мрачная шутка. — Какой-то злонамеренный шутник в Провиденсе (штат Род-Айленд) устроил странную выходку, вызывая работников ритуальной службы по телефону и приказывая привезти лёд, подсвечники и специальные принадлежности для людей, которых он выдавал за ушедших из жизни. В каждом случае развязка превращалась в фарс, и теперь эти “пострадавшие” весьма энергично разыскивают телефонного шутника».
К «шуткам» вскоре подключились и мошенники. Они стали адаптировать к телефонам схемы обмана, которые раньше работали с помощью обычной почты или телеграфа.
Например, схема «Испанский узник» (аналог современных «нигерийских писем»), стала опираться на телефоны, а также стали появляться схемы, связанные с инвестиционным мошенничеством.
Но самый, как мне кажется, любопытный случай произошёл в России.
В 1881 г. в России стали появляться первые телефонные станции. И уже через несколько лет, в 1888 г. «Петербургская газета» опубликовала заметку «Мошенничество по телефону».
В банковской конторе барона Гицнбурга раздался телефонный звонок. Некое высокопоставленное лицо потребовало от управляющего конторой господина Грубе выдать пособие господину Н-лаеву (похоже, так сократили фамилию Николаев).
Через некоторое время «получатель» явился в контору, но управляющий, заподозрив неладное, потребовал от него «карточку». И, пока мошенник отправился за карточкой, управляющий связался с высокопоставленным лицом за подтверждением операции, но вместо этого получил просьбу задержать мошенника.
В итоге господин Н-лаев, который оказался мещанином Федоровым, была задержан, осуждён и приговорён к тюремному заключению сроком на полтора месяца.
Примечательно, что на суде управляющий Грубе рассказал, что это не первый случай такого обмана, ранее похожий случай произошёл в банкирской конторе Юнкера.
Наказание очень мягкое. Судя по всему, это связано с тем, что фактически никого обмануть не удалось, и каких-то специальных законов, направленных против телефонных аферистов, тогда не существовало.
Но самое главное, этот случай показывает нам, что для того, чтобы противостоять мошеннику, нужно просто проявить немного недоверия к «голосу из телефона», который просит вас что-то сделать.
О любопытном виде мошенничества рассказал порта РИА Новости — стали появляться боты в мессенджере Телеграм,…
Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…
Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…
В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…
24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…
This website uses cookies.