Банк ВТБ рассказал о сделке, связанной с покупкой квартиры, которая была осуществлена за… цифровые рубли.
Эксперимент особенно интересен тем, что именно сделки с недвижимостью (и вообще любые «сложные» сделки, предполагающие оформление каких-то документов и выполнения множества условий), могут получить наибольшее преимущество от новой формы национальной валюты.
Правда, оказалось, что всё пока далеко не так.
Процедура описываеся достаточно банально. Покупатель и продавец (им, как я понимаю, выступил застройщик — компания ПИК) открыли счета-кошельки на платформе цифрового рубля Банка России, используя приложение ВТБ Онлайн.
После того, как покупатель определился с объектом, который он желает приобрести, он оплатил бронирование, используя платёжный QR-код.
Всё это осуществлялось под контролем Банка России — для этого пришлось получить отдельное согласование.
Но в целом, это совсем не то, что я жду в новостях об оплате за недвижимость цифровыми рублями.
При покупке квартиры ключевую роль играют не только деньги, но и выполнение юридических условий. Поэтому, здесь цифровой рубль был бы очень полезен благодаря использованию смарт-контактов.
Сценарий оплаты в этом случае выглядел бы так. Покупатель переводит деньги, но они блокируются до выполнения заранее оговорённых условий — например, сдачи дома в эксплуатацию или регистрации права собственности. Когда условие выполнено, средства автоматически поступают застройщику.
Такой механизм делает сделку безопасной для обеих сторон — покупатель уверен, что не заплатит за недостроенный объект, а застройщик получает гарантию оплаты при выполнении своих обязательств.
Но это явно не тот случай — речь идёт не о покупке, а об оплате бронирования. Т.е. этот платёж пока сложно назвать полноценной сделкой с недвижимостью. Речь идёт не о покупке, допустим, квартиры, а об оплате бронирования.
Дело в том, что сумма бронирования относительно небольшая (на сайте ПИК указана стоимость 10 тыс. руб.). Это важно с той точки зрения, что ещё пару лет назад Банк России объявил, что максимальная сумма пополнения цифрового кошелька в месяц с банковского счёта составит 300 тыс. руб.
То есть, даже если бы человек захотел рассчитаться цифровыми рублями за квартиру, то пополнять свой кошелёк, чтобы собрать требуемую сумму, ему пришлось бы очень долго.
В общем, говорить об расчётах цифровыми рублями для оплаты каких-то крупных покупок, нельзя. По крайней мере, пока ЦБ не пересмотрит лимиты.
Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…
Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…
В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…
24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…
Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…
This website uses cookies.