Без рубрики

Почему банки предлагают пенсионерам условия хуже, чем для обычных вкладчиков

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт. В банках этот почёт часто выражался в специальных условиях по банковским картам и вкладам, которые предлагались специально для пенсионеров.

Про карты я напишу в следующий раз, а сейчас предлагаю поговорить о вкладах. Дело в том, что я на днях разговаривал с клиентом одного банка — который долго держал в нём деньги на пенсионном вкладе, а сейчас, при очередном продлении, обнаружил, что ставка по вкладу значительно хуже, чем по обычным вкладам в этом же банке.

Однако, не только ставка является преимуществом пенсионного вклада.

Чем вклады для пенсионеров отличаются от обычных

У вкладов не так много уникальных параметров, особенно учитывая консервативный характер вкладчиков-пенсионеров, поэтому рассмотрим, в чём могут отличаться характеристики пенсионных вкладов.

  • Повышенная ставка.

Это один из главных способов заинтересовать пенсионеров — предложить им вклад с повышенной ставкой. Нормальным можно считать ситуацию, когда ставка по таким вкладам выше на 1 процент, чем по аналогичному по сроку «не пенсионному» вкладу, но иногда можно встретить и более щедрые предложения — до 2%.

Тут надо отметить, что некоторые банки согласны выплачивать повышенную процентную ставку, при условии, что дополнительно ко вкладу клиент откроет ещё и пенсионную карту, на которую ему будет перечисляться пенсия.

  • Возможность пополнения и частичной выдачи.

Главной особенностью пенсионных вкладов часто оказывается возможность досрочной выдачи и пополнения вклада без ограничений, или с учётом достаточно невысокой неснижаемой суммы (например, 1000 руб.).

При этом срок договора всё равно нужно выдерживать — досрочное расторжение без потери процентов, или под какую-то льготную ставку, я не встречал.

Вклад с такими условиями очень похож на накопительный счёт, и, думаю, в этом и заключается одна из причин, по которой банки начали реже предлагать специальные вклады для пенсионеров, а условия по таким вкладам становятся хуже.

Почему банки ухудшают предложения по пенсионным вкладам

Какой-то однозначной причины тут нет, в банках вам вряд ли кто-то расскажет, почему были введены те или иные условия по вкладам.

Я бы обозначил следующие очевидные моменты:

  • Распространение накопительных счетов.

Когда в российских банках появлялись первые пенсионные вклады, накопительных счетов не было. Поэтому возможность частичной выдачи и пополнения казалась очень сильным преимуществом по сравнению с обычными вкладами.

Сейчас эта возможность, благодаря накопительным счетам, стала доступна всем, а не только для пенсионеров, соответственно банкам нет особого смысла вводить отдельный продукт для ограниченного круга клиентов.

  • Повышение финансовой грамотности пенсионеров.

Современные пенсионеры, которые приходят в банки, уже успели попользоваться банковскими картами, и знают, что переводы удобнее отправлять через банк, а не на почте, да и онлайн сервисами пользуются без особых проблем. Поэтому какой-то особый продукт «для пенсионеров» им уже не очень-то нужен. Они сами выбирают себе вклады или карты, изучая условия.

Поэтому в ряде банков вместо специальных вкладов или счетов, пенсионерам предлагают возможность увеличить ставку на 1-2% при оформлении вклада.

Отдельно нужно сказать о текущей ситуации. Сейчас в России действует очень высокая ключевая ставка. Как правило такие ставки не держатся долго, и, когда ставка растёт, банки обычно меняют условия по массовым продуктам, не затрагивая единичные.

Думаю, поэтому и можно встретить банки, которые предлагают ставки в районе 15% по обычным вкладам и одновременно с этим 7% по пенсионным. Но это не говорит о каком-то негативном отношении к пенсионерам, а скорее об инерционном подходе к установке тарифов. И, конечно, если Банк России не будет снижать ключевую ставку продолжительное время, банки начнут пересматривать тарифы и по пенсионным вкладам тоже.

Для пенсионеров же, которые решили сделать новый вклад или продлить старый, сейчас нужно быть особенно внимательными к тарифам — не только по пенсионным вкладам, но и ко всем остальным. Чтобы выбрать самый выгодный и удобный тариф, который подойдёт именно вам.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.