В октябре начнёт действовать указание Банка России, по которому банки будут обязаны представлять условия вкладов в виде таблицы установленной формы.
Условия в такой форме банк должен будет предлагать клиенту до заключения договора — в виде распечатки или в мобильном приложении. И именно данные в этой таблице должен будет в первую очередь изучить вкладчик, прежде чем подписать договор или оформить вклад в приложении.
В таблице будет 10 пунктов, ни один из которых банк не имеет права исключать, даже если к предлагаемому финансовому продукту они не имеют отношение. При этом дополнить таблицу какими-то дополнительными условиями может.
Также банки должны будут отражать в договоре «минимальную гарантированную ставку по вкладу», но этот показатель заслуживает отдельной публикации, пока же я хочу остановиться на обязательных условиях:
- Вид вклада
Забавно, но ни в указании, ни в Законе о банках и банковской деятельности, вклады никак не классифицируются. Хотя при желании можно найти деление вкладов на «срочные» и «до востребования» или на «сберегательные», «накопительные» и «расчётные». Думаю, тут просто будет указываться наименование тарифа.
- Сумма и валюта вклада.
Тут, думаю, всё понятно.
- Возможность пополнения вклада.
Тут же будет указано, если есть какие-то ограничения или условия пополнения вклада.
- Срок и дата возврата вклада.
Если вклад оформлен на неопределённый срок, то будет указано «До востребования».
- Процентная ставка по вкладу и порядок её определения.
Это, пожалуй, один самых важных пунктов. В классическом вкладе будет просто указана ставка. Но если ставка зависит от каких-то условий, если она меняется в зависимости от суммы, срока нахождения средств на счёте — всё это должно быть перечислено здесь.
- Порядок выплаты процентов.
Тут всё просто — когда и куда выплачиваются проценты. Они могут выплачиваться ежемесячно или в конце срока, могут причисляться к основной сумме вклада (т.е. на тот же счёт, где лежит основная сумма) или перечисляться на отдельный счёт.
- Процентная ставка при досрочном расторжении договора вклада.
Обычно это какая-то минимальная, символическая ставка вроде 0,01%. Но иногда бывают исключения. Иногда банки предлагают долгосрочные вклады, которые можно расторгнуть с пониженной, но вполне нормальной ставкой, через какой-то срок, например, через три месяца.
- Возможность досрочного возврата части суммы вклада.
Если вклад предусматривает частичные выплаты, то это будет описано здесь. Будет указан период в течение допустимы частичные выплаты (обычно банки его ограничивают), сумма неснижаемого остатка и т.п.
- Порядок продления вклада, если он предусмотрен.
Обычно банки продлевают невостребованные вклады на тот же срок. Но при этом ставка может меняться — действуют условия, которые были прописаны в тарифах на момент продления. При этом если на момент продления банк не принимает вкладов такого вида, то вклад переводится в разряд «До востребования» — с минимальной ставкой.
Поэтому, несмотря на то что будет написано в этом пункте, в момент предполагаемого продления нужно будет убедиться, что это произошло, и проверить условия продлённого вклада.
- Способ обмена информацией между банком и вкладчиком.
Боюсь, что в большинстве случаев тут будет указано, что информация доводится до вкладчика через сайт банка, тарифы на стендах и т.п. То есть фактической пользы от этого пункта будет не много. Хотя, по-хорошему, тут нужно было бы указывать номер телефона клиента и адрес электронной почты, чтобы оперативно сообщать ему об изменении каких-то условий.
Всё это банки указывают в договорах и так. Нововведение, как мне кажется, важно в первую очередь тем, что сейчас эти пункты не удастся спрятать в ворохе листов многостраничного договора, тарифов и условий.