Предстоящая смена дизайна и замена текущих банкнот на новые вызывает у людей самые разные опасения — от страха деноминации (которой не будет!) до опасений, что деньги не удастся обменять.
При этом те, с кем я общался, часто ссылаются к прошлому опыту, но при этом не помнят, что именно происходило, почему у них такие негативные ассоциации. Кто-то путает «павловскую» реформу 1991 г. с деноминацией 1998 г., кто-то приводил реформу 1961 г., как пример честного обмена.
Поэтому мне показалось очень интересно тезисно изложить основные моменты денежных реформ, которые происходили в относительно недавней истории и сравнить с тем, что нам «предлагают» сейчас.
Когда я выбирал дату отсчёта, то мне казалось всё просто — надо посмотреть, когда происходила замена одних денег на другие, и поискать информацию о том, как это было.
Но оказалось, что до реформы 1947 г. в стране имели хождения денежные знаки, выпущенные в разное время, начиная с 1920-х годов. Они по-разному выглядели, у них даже была разная стоимость, и я не возьмусь без какого-то дополнительного изучения рассказывать о денежных знаках тех времён.
Поэтому отсчёт денежных реформ начнём с 1947 г.
Послевоенная реформа 1947 г.
Денежная реформа 1947 г. проводилась для того, чтобы заменить деньги, обесценившиеся в ходе эмиссии военных лет, новыми полноценными.
Реформа была ограничена по времени — на обмен наличных была дана одна неделя.
Кроме обмена наличных, была произведена переоценка вкладов, причём коэффициент обмена зависел от суммы. Если на вкладе было до 3000 рублей, то сумму «новыми» была такой же; если сумма вклада была от 3 до 10 тыс. рублей, то обмен происходил с коэффициентом 2 : 3 (т.е. 2 новых рубля давали за 3 старых); по вкладам свыше 10 тыс. рублей, коэффициент обмена составлял 1 : 3.
Из-за сокращённых сроков обмена многие не успели обменять деньги, а кто-то, вероятно, побоялся их менять, чтобы не быть обвинённым в спекуляциях и нетрудовых доходах. В итоге не было предъявлено к обмену 25 млрд рублей.
Разменные монеты оставались в ходу.
Считается, что «деноминация с конфискацией», а также введение норм продажи товаров, позволили отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.
Денежная реформа 1961 г.
Денежная реформа предусматривала чистую деноминацию с коэффициентом — 1 : 10, т.е. 10 рублей 1947 г. меняли на 1 рубль 1961 г.
О реформе объявили заранее — за полгода, при этом обмен наличных денег происходил в течение трёх месяцев.
При этом монеты 1, 2 и 3 копейки не подлежали обмену и должны были приниматься по прежнему номиналу.
Если бы кто-то смог обменять старые деньги на копейки, а потом на новые, то он смог бы заработать на деноминации. Идея такого обогащения легла в основу замечательного фильма «Менялы», правда в действительности, её не так-то просто было осуществить.
Во-первых, о том, что монеты не будут изымать из оборота, было объявлено тогда, когда реформа уже началась — самые предприимчивые граждане к этому времени уже потратили свои сбережения на шубы или ювелирные изделия.
Во-вторых, торговым предприятиям запретили осуществлять размен банкнот на монеты, и получить их можно было только в виде сдачи.
Проведённую деноминацию называли «самой гуманной в истории», однако в действительности всё было не так просто.
Деноминация сопровождалась одновременной девальвацией рубля. Курс рубля по отношению к доллару США изменился не в 10 раз, а в 4,44 раза. Аналогично изменилось и золотое содержание рубля. В итоге это привело к росту цен, в первую очередь на ювелирные изделия, а также на колхозных и прочих рынках.
Павловская реформа 1991 г.
Это последняя денежная реформа Советского союза, которая оказалась очень болезненной для многих граждан.
22 января 1991 президентом СССР Горбачевым М.С. был подписан указ об изъятии из обращения банкнот 50 и 100 рублей образца 1961 г. Об указе было объявлено вечером в 21:00, когда сберкассы и магазины были уже закрыты.
Целью реформы была названа борьба с фальшивыми рублями, которые якобы завозили из-за рубежа, а также с нетрудовыми доходами. В действительности, реформа была нужна для того, чтобы избавиться от избыточной денежной массы, и таким образом решить проблему дефицита в стране — чтобы у людей просто не было денег на скупку товаров.
Началась паника, при этом самые догадливые граждане смогли обменять свои деньги в кассах железнодорожных вокзалов, у таксистов или отправить денежные переводы в отделениях почты, которые допоздна работали на вокзалах.
Паника была вызвана тем, что условия обмена были очень жесткими: на обмен отводилось 2 дня, обменять можно было не более 1000 рублей на человека.
Одновременно с этим были заморожены вклады — снимать можно было не более 500 рублей в месяц на человека.
После этого были выпущены и другие банкноты образца 1991 г. — 1, 3, 5 и 10 рублей, а также банкноты номиналом 200, 500 и 1000 рублей. При этом банкноты 1, 3, 5, 10 и 25 рублей 1961 г. не подлежали обязательному обмену и продолжали обращение наравне с новыми.
Нельзя сказать, что реформа решила проблему дефицита и инфляции — позднее, 2 апреля в стране были резко повышены в 2 – 3 раза цены на все товары.
Выпуск новых банкнот в 1992 г.
После распада СССР инфляция продолжалась, стране были нужны наличные деньги.
В 1992 г. Банком России были выпущены в оборот обновлённые варианты банкнот 50 — 1000 рублей, на которых всё ещё был изображен герб СССР, а также новые банкноты 5000 и 10000 рублей, которые уже не являлись рублями СССР.
Денежная реформа 1993 г.
В 1993 году было решено провести денежную реформу, которая должна была привести к укрощению инфляции и исключить из оборота банкноты советского образа, а также окончательно разделить денежные системы России и других стран — бывших республик СССР, многие из которых продолжали пользоваться в качестве валюты советскими рублями.
Реформа носила конфискационный характер — были жестко ограничены сроки и суммы, подлежащие обмену.
Обмен производился в течение 2-х недель (с 26 июля по 7 августа), при этом обменять можно было до 35 тыс. рублей на человека, что соответствовало приблизительно 35 долларам США. Потом, после того как в стране началась паника, это предел был повышен до 100 тыс. рублей (~100 долларов).
Срок обмена несколько раз увеличивался, и в итоге был продлён до конца года, но при этом необходимо было подтвердить, что деньги были получены до 26 июля и при предъявлении документов, подтверждающих невозможность их обмена в более ранние сроки.
Очень многие физически не успели обменять деньги, просто из-за того, что обмен происходил в период летних отпусков, и эти деньги пропали.
Именно об этой реформе В.С. Черномырдин произнёс фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» и она отлично подводит её итог.
Результатами реформы стало то, что прекратился приток советских рублей из государств СНГ (где их уже начали печатать), но на укрепление рубля она никак не повлияла, и позднее — в 1994 г. — были допечатаны банкноты номиналом 50000 рублей (и обновлён дизайн банкнот 5000 и 10000 рублей).
Выпуск новых банкнот в 1995 г.
Новые банкноты, выпущенные в 1995 году, были не модификацией предыдущих банкнот, а получили абсолютно новый дизайн. Каждая банкнота была посвящена одному из российских городов, причём критерий выбора городов — неизвестен.
Предполагалось, что самой крупной купюрой в серии будет банкнота номиналом 100 000 рублей, но из-за инфляции в 1997 г. всё-таки была выпущена банкнота 500 000 рублей.
Никаких централизованных мероприятий по обмену этих банкнот не было. Старые банкноты принимали наравне с новыми, постепенно выводя их из оборота.
Деноминация 1998 г.
Денежная реформа 1998 г. предусматривала деноминацию с коэффициентом 1 : 1000. Т.е. обмен банкнот с понижением номинала.
При этом, в отличии от деноминации 1961 г., реформа не предусматривала конфискационного характера.
О реформе было объявлено заранее — соответствующий указ Президента был опубликован 4 августа 1997 г., а на проведение был отведён достаточно продолжительный срок.
В течение 1998 г. платежеспособными были как старые, так и новые банкноты. С 1 января 1999 г., старыми банкнотами нельзя было рассчитаться в магазине, но обменивать в банках их можно было до конца 2002 г.
В результате реформы упростились расчёты, в оборот вернулась копейка, считается, что деноминация оказала положительное влияние на состояние денежного обращения.
При этом к деноминации 1998 г. отношение в обществе достаточно прохладное. Дело в том, что уже после начала деноминации в России произошёл экономический кризис — дефолт, который привёл к резкому ослаблению рубля, банкротству банков, обесцениванию рублевых сбережений.
При этом фактически это несвязанные события, и тут уместнее предположить, что было неудачно выбрано время для проведения деноминации — её нужно проводить в условиях экономической стабильности. Но в сознании многих из-за этого совпадения термин деноминация стал являться синонимом девальвации или дефолта.
Обновление российских рублей в 2022 – 2024 г.
В 2021 г. объявлено о том, что в течение 2022 – 2024 годов в оборот будут введены банкноты нового образца.
У новых будет улучшена защита от подделки, а также изменится внешний вид — они будут выполнены в стиле банкнот 200 и 2000 рублей, выпущенных в 2017 г.
Предстоящую процедуру нельзя назвать денежной реформой. Никаких дополнительных условий обмена не предполагается, и самое примечательное, что не установлен предельный срок действия текущих банкнот.
Ожидается, что к 2030 году большая часть банкнот будет уже замена, а к 2035 году старые банкноты практически исчезнут из обращения, но при этом их всё равно будут принимать в качестве законного платёжного средства.
Понятно, что граждане, наученные горьким опытом предыдущих конфискационных реформ, опасаются любых разговоров о замене денежных знаков. Но, если сравнивать с реформами предыдущих лет, можно сказать, сейчас планируется что-то вроде обновления банкнот 1995 г., причём всё должно пройти ещё более плавно и мягко.
Главное, чтобы «не получилось как всегда».