Возмущается мой хороший знакомый, бывший клиент: «Представляешь, перевыпустили карту, а выдали её без конверта! При этом сами дают памятку о том, что карту нельзя никому показывать — срок действия, код на обороте надо хранить в тайне».
Больше всего он был недоволен тем, что сотрудник банка предложил ему оформить страховку от мошенников в отношении держателя карты.
«Получается, что любой сотрудник банка может записать данные карты, а мне теперь страховку оформляй!».
Страховку он, кстати, всё-таки не оформил. И, на мой взгляд, правильно сделал, но это отдельная история.
Зачем нужны конверты при выдаче карт
В первом банке, где я работал (а это было уже лет 20 назад), карты выдавались просто так, даже пин-код сообщали клиентам вслух: «На вашей карте пин-код четыре единицы, его надо сменить в банкомате!». Потом клиента вели к банкомату, учили им пользоваться, а заодно помогали сменить пин-код.
Это было очень неудобно для зарплатных клиентов, когда нужно было выдать сразу много карт сотрудникам предприятия. Поэтому я написал для нашего банка небольшую программу, с помощью которой мы печатали договоры по картам, а ещё печатали на конвертах имя владельца карты.
В такой конверт мы вкладывали пин-код, памятку с адресами банкомата и саму карту.
Но так было с картами российской платёжной системы «Золотая корона», а вот карты Visa и MasterCard сразу привозили с готовыми конвертами.
Сама карта никак не была упакована, в конверте был только пин-код.
Так что главная задача конверта — это защита пин-кода, именно он всегда был в конвертах, а сами карты присылались в отделения банка просто так — в общем конверте, перетянутые резинкой для денег.
Сейчас, кстати, пин-коды обычно не выдают в конверте, а предлагают ввести с помощью пин-пада в отделении банка, либо установить через мобильное приложение.
И везде, где я работал, карты присылали именно так.
В конверты вкладывались зарплатные карты — так их проще раздавать. Кроме этого, иногда в банках использовали специальные конверты для карт, которые больше похожи на подарочную упаковку.
Обычно в таких конвертах вручались карты категории выше Gold, хотя иногда могли выдать и обычную «классическую» карту.
В некоторых банках дебетовые карты выдают просто так, а вот кредитные — в таких красивых конвертах.
Также конверты активно используют банки, практикующие доставку карт курьером.
Только вот поставляются такие конверты отдельно от самих карт. И вкладывается карта в конверт сотрудником банка, перед тем как выдать или отправить её клиенту.
Есть ли риск в том, что карта выдаётся без конверта
Действительно, получается так, что сотрудники банка видят реквизиты карты, когда выдают. И на претензию «вы можете записать реквизиты карты, чтобы расплачиваться ею в интернете» возразить сложно.
Ну да — можно. Техническая возможность такая есть.
Только… никто так не делает.
Во-первых, к картам имеют доступ далеко не все. В каждом банке определены правила хранения карт, и обычно карты хранятся в кассе, вместе с деньгами.
Сотрудник, которые выдаёт карты, получает их в кассе в тот момент, когда за картой пришёл клиент.
Во-вторых, у банковского сотрудника теоретических возможностей что-то «натворить» гораздо больше, чем запомнить реквизиты банковской карты — у него есть доступ к счетам и персональным данным клиентов.
Но… это такая работа. Доступ к банковской тайне и персональным данным клиентов — это её часть.
Ну и главное, у банковских сотрудников очень быстро вырабатывается отстранённое отношение к банковским картам, вкладам и вообще деньгам. Их не удивляют и не восхищают большие суммы, не интересует, сколько денег у вас на счёте и т.п. — всё это рутина, рабочие моменты, не более.
Кроме того, не забывайте, что для того, чтобы совершить оплату, сейчас практически везде требуется ещё и код, который присылают по SMS. Т.е. даже если представить сотрудника, записывающего в блокнотик реквизиты карт клиентов, то вряд ли он этими данными сможет воспользоваться.