Банковские карты

Что важно при выборе банковской карты — мои простые правила

Недавно задали вопрос о том, на что нужно обращать внимание, когда выбираешь банковскую карту. И, честно говоря, я немного растерялся — дебетовая банковская карта уже давно стала обыденной вещью, и с её выбором успешно справляется каждый.

При этом, очень часто, выбора даже делать не приходится — устраиваешься на работу, и тебе говорят, карту какого банка следует оформить. Многих это устраивает, тем более что зарплатным клиентам условия, как правило, лучше, чем для «людей с улицы» — может не быть платы за обслуживание, льготные условия по кредитованию, а на остаток по карточному счёту может начисляться процент.

Но, если человека чем-то не устраивает зарплатная карта, или просто потребовалась ещё одна, то ему придётся разбираться с рекламными предложениями множества банков.

На что я обращаю внимание при оформлении банковской карты

В интернете можно встретить довольно забавные советы. Например, на одном популярном сайте предлагают оценить надёжность и устойчивость банка — вдруг у него отзовут лицензию! Совет, конечно, хороший, но мне сложно представить, что кто-то, выбирая себе карту, будет изучать отчётность банка.

На мой взгляд, важно определить для себя какие-то критерии, и ориентироваться на них. Я хочу рассказать, каких принципов придерживаюсь при выборе карты.

Стоимость обслуживания банковской карты

Я считаю, что карта должна быть бесплатной. Допускаю возможность единовременно оплатить выпуск самой карты (и даже перевыпуск по сроку действия), но, если банк установил какую-то ежемесячную (или годовую) плату за обычную дебетовую карту, то с большой вероятностью я от такой карты откажусь.

Отсутствие дополнительных условий

Часто банк не взимает плату за обслуживание карты, при выполнении дополнительных условий — наличии вклада в банке на определённую сумму, либо поддержания определённого оборота по карте.

Если эти условия выполнить просто (кто мешает положить на карту, предположим, 10 тыс. рублей и потратить эту сумму в магазине), я всё равно не хочу забивать ими голову и следить за тем, выполнил ли я требования банка или нет. Тем более, что банк может поменять эти условия, и, например, повысить лимиты, в любое время.

Карточный счёт должен быть полноценным

Это очень важный момент. Сейчас некоторые банки выдают банковскую карту, которая, по сути, привязана к чему-то вроде электронного кошелька. На такую карту сложнее отправить деньги сторонним клиентам (если речь не идёт об СБП), а о том, что будет в случае отзыва лицензии банка вы можете поинтересоваться у клиентов банка «КИВИ», в котором все карты были именно такими.

Удобное и функциональное мобильное приложение или онлайн-банк

Сейчас большинство вопросов с банками решается удалённо — открыть вклад, подать заявку на кредит, перевести деньги… Поэтому приложение должно быть удобным.

При этом для меня очень важно, чтобы оно не слишком упрощало операции. Например, меня очень раздражает, когда в онлайн-банке нельзя посмотреть полноценую выписку по счёту или первичный документ (платёжное поручение).

По пути упрощения идут даже крупные банки. В итоге, чтобы узнать, кто тебе перечислил деньги, если они поступили платёжным поручением, приходится писать обращения в службу поддержки и ждать, пока тебе пришлют копию платёжки.

К сожалению, проверить приложение, не став клинтом банка, не получится, поэтому меня есть парочка карт, которыми я не стал пользоваться именно из-за недостатков приложения банка.

Кешбэк — деньги, а не баллы

Кешбэк для меня никогда не был каким-то очень важным критерием при выборе карты. Нет его — переживать не буду, а если есть — хорошо. Тем более, что сейчас его предлагают все банки.

В то же время, если говорить о кешбэке, то я предпочитаю, когда он зачисляется на счёт в виде денег, а не начисляется какими-то виртуальными (сгораемыми) баллами, которые как-то нужно использовать.

У меня была карта, где для того, чтобы воспользоваться кешбэком, надо было заходить и выбирать покупки, которые можно «погасить» за счёт накопленных баллов. Всегда забывал это делать, и баллы часто просто сгорали.

Что ещё может быть важным при выборе карты

Описанное выше — это мои критерии. У вас подход при выборе карты может быть другим.

Я знаю людей, которые совсем иначе, чем я, относятся к кешбэку —  они могут открыть несколько карт, чтобы использовать их с максимальной выгодой.

Для кого-то будет важным наличие банкоматов или отделений банка в непосредственной близости, а кто-то обращает внимание на дизайн и старается оформить самую красивую карту.

Главное — выбрать карту, которая подходит именно вам, исходя из ваших потребностей и желаний.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

4 дня назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.