Уже скоро, с 1 сентября 2025 г., заработает закон, который вводит период охлаждения при выдаче кредитов — от четырёх часов до двух суток. Срок ожидания получения денег будет отсчитываться от момента заключения договора, и будет отличаться в зависимости от суммы — чем больше сумма кредита, тем больше нужно будет ждать.
Цель такого нововведения — защита от кредитов, которые оформили мошенники без ведома клиента, а также от кредитов, которые люди оформили под влиянием мошенников. Предполагается, что периода охлаждения будет достаточно, чтобы человек пришёл в себя и отменил выдачу кредита.
Представьте типовую процедуру оформления кредита. Вы подаёте заявление-анкету, банк какое-то время его рассматривает (в разных банках эта процедура может занимать разное время). Когда банк примет решение, нужно подписать договор. Обычно, сразу после этого можно получать деньги.
Однако, с 1 сентября, придётся подождать выплаты ещё и после подписания договора.
Только для небольших кредитов, в сумме до 50 тыс. рублей, выдача может осуществляться сразу.
При этом для кредитов, которые предполагают наличие залога или поручительства, а также если сумма кредита сразу перечисляется продавцу (например, автосалону за автомобиль), или если кредит направлен на рефинансирование кредита в другом банке, ждать не придётся.
Период охлаждения однозначно поможет тем, кто вообще не подавал заявку на кредит (когда это сделали мошенники, допустим, получив доступ к его банковскому приложению и/или Госуслугам) — получив SMS, он успеет обратиться в банк и отменить выдачу кредита.
Для клиентов, которые подверглись психологическому воздействию голосами из телефона, дополнительное время даст возможность сбросить морок. Думаю, многие за два дня смогут понять, что происходит что-то неправильное. Если человек за это время догадается обсудить ситуацию со своими близкими, вероятность того, что он отменит кредит увеличится во много раз.
Кроме того, закон предусматривает ещё ряд мер, касающихся проверки того, куда происходит выплата. Получатель средств будет проверяться по базе дропперов ЦБ, а если перевод осуществляется на виртуальную карту, то он будет отклонён при сумме перевода свыше 50 тыс. руб., если эта карта была выпущена в течение 48 часов.
В целом всё просто — учитывайте, что деньги вы получите не сразу после одобрения. Поэтому планируйте финансирование своих расходов заранее, чтобы не пришлось подавать заявку на кредит в последний день.
В некоторых случаях, возможно, будет правильнее обойтись кредитной картой. Особенно если речь идёт об относительно небольших покупках, и вы сможете уложиться в льготный период.
Если вы не собираетесь в ближайшее время обращаться за кредитом, то не помешает установить самозапрет. На всякий случай.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.