Кредиты

Для проверки самозапретов на кредит банки будут запрашивать ИНН у клиентов

Помните, когда-то ЦБ обещал ввести возможность «самозапрета» для выдачи кредитов. Такой запрет, если его установить, нужен для того, чтобы никто (т.е. мошенник) не смог оформить на вас кредит онлайн — в банке или МФО.

У ЦБ даже приключился фальстарт — в прошлом году было объявлено, что такая возможность введена, но на практике этого не было сделано.

Реальный закон о возможности установить запрет на выдачу себе кредитов пока не принят, но, судя по всему, будет уже в следующем году. Вывод об этом можно сделать, исходя из интервью, которое дал Известиям председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Также стало больше известно о том, как именно закон будет работать:

  • Для идентификатора потенциального заёмщика банка будет использоваться ИНН.
  • Банки и МФО должны будут запрашивать ИНН при обращении клиента за кредитом, и проверять, установлен ли у него «самозапрет».
  • Храниться информация о самозапрете будет в бюро кредитных историй.
  • Банки должны будут запрашивать информацию о наличии запрета «у всех четырех БКИ» (речь идёт о квалифицированных бюро кредитных историй — их всего четыре).

В целом всё понятно, и выглядит удобно. Гражданин, чтобы подстраховаться от несанкционированных кредитов, направляет запрет выдачу себе кредитов во все БКИ. Финансовая организация, приняв заявку на кредит, кроме обычной проверки будет проверять наличие запрета во всех БКИ — если запрет есть хоть в одной, то кредит выдаваться не должен.

Интересно, что в качестве идентификаторов решено использовать ИНН. Вообще у кредитной истории существуют свой идентификатор — код субъекта кредитной истории, который создаётся при первом занесении информации о клиенте в бюро кредитной истории.

Очевидно, что потребовался единый идентификатор, и ИНН на эту роль отлично подходит. Как, впрочем, и СНИЛС, который часто спрашивают в банке при оформлении кредита.

Так что для клиентов добавится ещё один документ, который нужно предоставлять в банк при обращении за кредитом. По крайней мере, для тех, кто обращается в банк лично.

Из положительных моментов можно отметить, что недобросовестным клиентам, которые пытаются «исправить» кредитную историю путём смены фамилии (я знаю о таких случаях, в т.ч. и успешных) нужно будет придумывать что-то ещё — ведь, ИНН при смене ФИО остаётся прежним.

Игорь

Новые статьи

Нужно ли платить налог, если «привёл друга» в банк за вознаграждение

Не имей сто рублей, а имей сто друзей — тогда каждого можно привести в банк,…

2 дня назад

Что не так с накопительными счетами — по отзывам клиентов

Накопительные счета — очень популярный банковский продукт. Не удивлюсь, если сейчас их открывают чаще, чем…

4 дня назад

Кто-то пользуется биометрической оплатой? — Сбербанк отчитался об успехах

Сбербанк отчитался об успехах сервиса «Оплата улыбкой» — за первый квартал 2024 г. было совершено…

1 неделя назад

5 вопросов (и ответов) об отмене платы за переводы самому себе с 1 мая 2024 г.

С мая заработает обновлённая редакция закона «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которой…

2 недели назад

Лимиты и особенности переводов самому себе (до 30 млн руб. / месяц)

1 мая вступят в силу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые отменяют…

3 недели назад

Ставки МФО хотят ограничить — 100% это много или мало

В Госдуме рассмотрят ограничение полной стоимости кредита, выдаваемых микрофинансовыми организациями, до 100% годовых. Соответствующий законопроект…

3 недели назад

This website uses cookies.