Деньги

300 тыс. цифровых рублей — зачем ЦБ ограничил переводы цифровыми рублями

Выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме затронуло ряд вопросов, включая вопросы, связанные с цифровым рублём.

Она рассказала о планах как можно скорее запустить пилотный проект, в рамках которого будут осуществляться реальные операции с реальными деньгами.

При этом одна из фраз, которую она произнесла, получила неоднозначное трактование:

«Мы сейчас ориентируемся на сумму где-то в 300 тыс. рублей в месяц для пополнения цифрового кошелька (это уже за пределами пилота). Всю эту сумму, а также другие остатки на кошельке — например, если вы получили цифровые рубли от кого-то еще, — можно будет переводить себе, другому человеку без процентов».

Некоторые авторы решили, что это означает, что цифровые кошельки нельзя будет использовать для накопления и в них можно будет хранить лишь 300 тыс. рублей. Кто-то решил, что это максимальная сумма переводов.

Я понимаю это исключительно как лимит месячного пополнения цифрового кошелька.

То есть если вы каждый месяц будете переводить себе по 300 тыс., то можно будет накопить сумму большую. Если вам кто-то переводит сумму в цифровых рублях, то никаких лимитов действовать не будет — сами переводы в цифровых рублях не будут ограничены по сумме, а осуществляться будут бесплатно.

Само ограничение может выглядеть странным — причина такого лимита не озвучивается.

Но мне кажется, тут речь идёт о том, что в ЦБ осторожничают и не хотят нанести урон существующим банковским переводам.

Даже внедрение СБП, где бесплатно можно переводить в месяц до 100 тыс. рублей, привело к тому, что многие клиенты отказались от обычных переводов.

Если не установить лимиты на пополнение цифровых кошельков, то есть риск того, что обычным переводам не останется места в банковской системе. К чему это приведёт — не совсем понятно. И думаю, именно из-за этого ЦБ начинает внедрение цифрового рубля с такими лимитами.

Однако на мой взгляд, это излишняя предосторожность. Уверен, что первое время цифровые кошельки будут открывать только любопытствующие энтузиасты. Обычные клиенты предпочтут старые и проверенные инструменты.

Так было с внедрением банковских карт в России. Потребовалось больше десяти лет, чтобы люди привыкли к ним и начали активно пользоваться, чтобы расчёты картами в магазинах и переводы с карты на карту перешли из экзотики в разряд обыденных операций.

Игорь

Новые статьи

5 вопросов (и ответов) об отмене платы за переводы самому себе с 1 мая 2024 г.

С мая заработает обновлённая редакция закона «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которой…

2 дня назад

Лимиты и особенности переводов самому себе (до 30 млн руб. / месяц)

1 мая вступят в силу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые отменяют…

5 дней назад

Ставки МФО хотят ограничить — 100% это много или мало

В Госдуме рассмотрят ограничение полной стоимости кредита, выдаваемых микрофинансовыми организациями, до 100% годовых. Соответствующий законопроект…

6 дней назад

16% россиян хотели бы полностью отказаться от оплаты наличными

Если почитать сообщения пользователей социальных сетей — публикации или комментарии, то может создаться впечатление, что…

1 неделя назад

Может ли банк заблокировать карту, если не сообщить о получении нового паспорта

Если у вас сменился паспорт, то об этом нужно сообщить в банк. Это можно сделать…

2 недели назад

«Всем пришло, а мне не пришло» — может ли банк задерживать зарплату, которая приходит на карту

Мне кажется, уже почти не осталось предприятий, которые выплачивают зарплату наличкой. По крайней мере крупных.…

2 недели назад

This website uses cookies.