Сюжеты

Как мошенники обманывают американцев и никогда не смогут обмануть россиян

Мошенники есть в любой стране, методы их работы приблизительно одинаковы — втереться в доверие, узнать какую-то информацию или просто похитить деньги.

При этом конкретные способы, с которым злоумышленники обманывают обычных людей, могут отличаться очень кардинально.

В США любят подарки, а в России слушаются «сотрудников банка»

Начать можно с того, что по статистике в США очень распространены виды мошенничества, связанные с разного рода выигрышами в лотереях, раздаче каких-то подарков.

В целом всё, как у нас — «вы выиграли приз или ваш адрес электронной почты победил в лотерее, но чтобы получить выигрыш, нужно заплатить».

При этом в США нет (или так мало, что не попало в статистику), привычных для нас «звонков из банка».

Мне кажется, это различие связано скорее с какими-то культурными различиями. Может мы ждём, что что-то может произойти, и поэтому звонок с предложением перевести деньги на „безопасный счёт“ вызывает больше доверия, чем случайный выигрыш какого-то приза?

Но другие отличия способов мошенничества связаны с более конкретными различиями.

Какие виды мошенничества есть в США, но нет в России

Про один из старых, и всё ещё часто встречающихся видах мошенничества в США, вы наверняка слышали — это мошенничество с чеками.

Мошенничество с чеками.

Традиционный вид мошенничества с чеками выглядит следующим образом. Человеку каким-то образом вручают чек (в обмен за товар, услуги или даже в качестве аванса за будущую работу — мошенничество, связанное с трудоустройством, у них процветает не хуже, чем у нас). Но чек при этом выписан на большую сумму, и жертву просят вернуть лишнее.

Чек в банке могут проверять порядка двух недель, в итоге злоумышленник получает то, за что заплатил, и ещё немного денег.

Кадр из фильма «Поймай меня если сможешь». Сейчас главным жертвами обмана с чеками становятся не корпорации, а обычные граждане.

Один из способов мошенничества с чеками показался мне особенно забавным. В некоторых странах банкомат используются для депонирования чеков. Т.е. на счёт можно вносить не только банкноты, но и чеки. Чек попадает после инкассации в банк, и если всё нормально, деньги зачисляются на счёт.

Мошенники поджидают жертву у банкомата, и рассказывают слезливую историю о том, что остался без кошелька и карты, но только с чековой книжкой, и очень нужны наличные. Просят внести чек на счёт и выдать наличные. Чек, естественно, в итоге оказывается пустышкой.

В России подобных чеков нет (их пытались вводить в 90-х), и всех видов мошенничества, связанного с чеками, быть не может.

Письма и звонки из налоговой службы.

Вместо «звонков из банка» в США распространены случаи, когда злоумышленники связываются с клиентом от имени налоговой службы.

Здесь могут быть предложения сообщить актуальную банковскую информацию (фактически выманиваются персональные данные), или требования оплатить долги по налогам с угрозами ареста за неуплату налогов.

Не знаю, сработают ли подобные звонки в России, ведь большинство крайне редко сталкивается с налоговой, а налоги платятся автоматически.

Преступления связанные с «кражей личности».

Наверняка вы видели сюжеты о подобных преступлениях в фильмах. Суть заключается в том, что получив персональные данные, в первую очередь номер социального страхования (Social Security Number или SSN), злоумышленник получает возможность действовать под чужим именем, извлекая из этого выгоду.

Например, преступники могут оформлять кредиты на ничего не подозревающих людей. Такое встречается, к сожалению, и в России. Но у кражи личности есть несколько любопытных видов мошенничества, которые невозможны в нашей стране.

  • Кража налоговых данных.

В США работодатели в январе рассылают сотрудникам налоговые формы с указанием дохода и удержанных налогов. Используя эти данные, сотрудник может подать в налоговую службу заявление (это тоже отдельная стандартизованная форма) на возврат налогов (если у них есть право на это). Сделать это нужно до конца марта, и многие работники тянут до последнего.

Поэтому расторопные мошенники, которые каким-то образом получили доступ к персональным данным работника, сами оформляют возврат по налогам, и получают его. Когда работник обращается за возвратом сам, то получает отказ, ведь по данным налоговой он его уже получил.

  • Кража медицинских данных.

Это относительно редкий вид мошенничества, но он может быть очень опасен для жертвы. Злоумышленники, получив персональные данные, включая информацию о медицинской страховке, начинают использовать их для получения каких-то медицинских услуг, оплаты дорогих лекарств, получения специфических рецептов.

Поскольку страховка не «бесконечна», то когда реальному обладателю этих персональных данных придётся обратиться за медицинской помощью, он может получить отказ.

И, конечно, американцы сталкиваются с видами мошенничества, которое знакомо и нам. Это и несуществующие услуги по «ускорению компьютеров», фишинговые рассылки по электронной почте, обман при покупках через интернет и многое другое. Мошенники есть везде. Будьте внимательный, берегите себя и своих близких.

Игорь

Новые статьи

5 вопросов (и ответов) об отмене платы за переводы самому себе с 1 мая 2024 г.

С мая заработает обновлённая редакция закона «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которой…

4 дня назад

Лимиты и особенности переводов самому себе (до 30 млн руб. / месяц)

1 мая вступят в силу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые отменяют…

1 неделя назад

Ставки МФО хотят ограничить — 100% это много или мало

В Госдуме рассмотрят ограничение полной стоимости кредита, выдаваемых микрофинансовыми организациями, до 100% годовых. Соответствующий законопроект…

1 неделя назад

16% россиян хотели бы полностью отказаться от оплаты наличными

Если почитать сообщения пользователей социальных сетей — публикации или комментарии, то может создаться впечатление, что…

2 недели назад

Может ли банк заблокировать карту, если не сообщить о получении нового паспорта

Если у вас сменился паспорт, то об этом нужно сообщить в банк. Это можно сделать…

2 недели назад

«Всем пришло, а мне не пришло» — может ли банк задерживать зарплату, которая приходит на карту

Мне кажется, уже почти не осталось предприятий, которые выплачивают зарплату наличкой. По крайней мере крупных.…

2 недели назад

This website uses cookies.